Дума начала 5-летку борьбы с табаком

16.04.2008 00:00

Она предусматривает полный запрет на любую рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Полный запрет на рекламу табака должен быть введен в течение 5 лет.

Кроме того, в рамках подписанной Конвенции Россия также взяла на себя обязательства по работе на национальном уровне над вопросами, связанными с воздействием потребления табака на здоровье населения и экономическое развитие. В частности, предупредительная надпись о вреде курения на упаковке табачных изделий должна будет занимать не менее 30 процентов площади большей стороны пачки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проблема курения в России стоит очень остро - по данным главы думского Комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, соотношение курящих и некурящих людей в России в два раза выше, чем в европейских странах, а от заболеваний, возникающих из-за потребления табака, в стране ежегодно умирают от 400 до 500 тысяч человек. Если не остановить распространение курения, то, по прогнозам, к 2020 году от последствий курения будут умирать 10 миллионов человек в год, - отметил замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. "К 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти", - сказал замминистра.

Некоторые меры для исправления ситуации внутри страны Минздрав уже предпринимает. "В этой связи завершается подготовка проекта Национальной стратегии Российской Федерации по борьбе против табака и проекта плана по ее реализации", - добавил замминистра, сообщает РИА "Новости".

Что же касается практических действий по борьбе с курением, то, как Дням.Ру пояснил первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов, в рамках Конвенции предусмотрен ряд мер: в частности, ограничение доступности табачных изделий за счет повышения их стоимости, сокращение мест, в которых разрешено курение, усиление борьбы с курением среди несовершеннолетних и другие. Кроме того, депутаты планируют запретить продажу сигарет в киосках. Он также отметил, что принятие Конвенции потребует ужесточения российского законодательства.

"Понятно, что ограничительные меры решают далеко не все. На серьезные результаты в борьбе против табака можно рассчитывать лишь в том случае, если изменится психология самого общества. Оно должно понять, что речь в конечном счете идет не о безобидной привычке, а о сохранении нации, о будущем страны", - добавил Олег Морозов.

Отметим, что в настоящее время к Конвенции ВОЗ, принятой еще в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, присоединились 172 страны, включая государства Евросоюза. Причем меры, применяемые к курильщикам, в некоторых из них довольно жесткие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку