Заседание региональной антинаркотической комиссии

14.04.2008 00:00

Представители окружных Комитетов по физической культуре, спорту и молодежной политике, Департаментов образования и науки, здравоохранения сообщили о проделанной работе и принятых мерах по профилактике наркомании в автономном округе за  три года реализации программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту".

В автономном округе создана и постоянно расширяется сеть учреждений для лечения и реабилитации наркозависимых: в муниципалитетах региона работают реабилитационные учреждения (гг. Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Нягань, Нефтеюганский район), созданы психолого-педагогические службы для несовершеннолетних, центры социальной помощи семье и детям, общественные приемные для молодых югорчан. Кроме того, для учащихся и их родителей организованы наркопосты, передвижные консультативные пункты, работа волонтеров, психологических служб.

На территории Югры работают службы "Телефон доверия", созданные  при учреждениях социального обслуживания, действуют 42 социальных учреждения для молодежи, из них более 20 направлены на работу с молодой семьей – на оказание консультативной помощи в решении социально-психологических вопросов.

Ежегодно стационарную помощь получают 27-30 процентов от общего числа лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания" –  по последним данным специалистов Департамента здравоохранения эта цифра составляет порядка 9 тысяч человек, возросло число ремиссий (воздержание от употребления наркотиков) с 2004 по 2007 годы с 13,5 % до 29,2.

Но как отмечают эксперты, ситуация с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ в округе остается по-прежнему сложной, объемы завозимых на территорию  региона наркотиков не уменьшаются, о чем свидетельствует количество изъятых веществ. Из незаконного оборота в 2007 году сотрудниками окружных правоохранительных органов было изъято свыше 218 килограммов наркотических средств. В этой сфере было зарегистрировано более 4 900 преступлений, что на 9,9 % меньше 2006 года.

По мнению членов комиссии, в связи с этим необходимо продолжить совместную деятельность заинтересованных ведомств и структур на  окружном и муниципальном уровнях. Особого внимания требует ранняя профилактика наркотической зависимости и связанных с ней правонарушений среди несовершеннолетних югорчан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку