Сегодня, 24 апреля - Великий Четверг

24.04.2008 00:00

Так как перед праздником Воскресения Христова принято очищать душу молитвами. Так христиане вспоминают о земных страданиях Спасителя.

В монастырях сегодня начинают готовиться к Пасхе. За предпраздничными хлопотами наблюдал корреспондент НТВ Евгений Гуцал.

В Великий четверг традиционно начинаются все приготовления Пасхе. Считается, что в этот день нужно встать еще до рассвета и с самого утра очищать душу и сердце молитвами. Только после этого можно приступать к покраске яиц и приготовлению куличей.

В Московском Даниловом монастыре уже во всю кипит работа. Здесь женщины заняты оформлением яиц, которых к празднику должно быть не менее 4 тысяч. Работницам приходится трудиться с раннего утра и до позднего вечера, чтобы всем прихожанам достались пасхальные символы.

У поваров тоже забот хватает, ведь они должны обеспечить монастырь куличами. Тесто здесь принято замешивать на святой воде. Сами куличи обязательно освещают, а во время приготовления читают молитвы.

Маргарита Тюрешина, повар Московского Данилова монастыря: "Процесс выпекания непременно сопровождается молитвой. Кроме того, мы кресты накладываем, когда тесто замешиваем".

Великий четверг в народе давно уже прозвали Чистым. Правда, священники говорят, что ходить в баню в этот день вовсе не обязательно. В Чистый четверг нужно очищаться молитвами за Христа, которого именно в этот день недели взяли под стражу и предали мучениям.

Отец Дмитрий, келарь Московского Данилова монастыря: "Этот день считается великим, так как в четверг христиане вспоминают события, произошедшие перед крестными страданиями".

Согласно опросам, Великий пост, предшествующий Светлому Христову Воскресению, строжайше соблюдают лишь два процента верующих россиян, зато Пасху празднуют практически все.

Сегодня в магазинах ожидаются массовые очереди за куличами, а хозяйки начнут варить яйца в луковой шелухе.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку