Программа перехода на цифровое телевидение в округе

21.04.2008 00:00
Ведущая: Добрый вечер, Игорь Владимирович. Чем занимается ваша фирма?
Игорь Никифоров: Наша компания на рынке с 2006 года Основным видом нашей деятельности является реализация ведомственной программы перехода на цифровое телевидение в нашем округе. Мы реализуем технологии, применяемые в этой области, в частности применяем новый вид компрессии в цифровом телевидении в формате М-ПЭК 4. Это новая технология не только в России, но и на западе.
Ведущая: Цифровое телевидение будет доступно каждому жителю Югры, имеющему соответствующий телевизионный приемник. Что необходимо еще иметь для того, чтобы получать телевидение в соответствующем формате?
Игорь Никифоров: Достаточно иметь специализированный цифровой ресивер, который может принимать в соответствующем формате видеосигнал. На рынке на данный момент представлена пока одна модель, которую мы гарантированно предлагаем жителям – это модель General Satellite ТЕ 8310.
Ведущая: В округе появились цифровые декодеры и вчера в Ханты-Мансийске первые экземпляры вручали ветеранам войны. Что из себя декодер представляет и где их взять?
Игорь Никифоров: Это компактный аппарат, который легко впишется в домашнюю обстановку, подключение у него простое, через обычные разъемы к телевизору.
Ведущая: Для приема цифрового сигнала необходимы ли дополнительные провода в доме?
Игорь Никифоров: Вся цифровая видеосистема состоит фактически из трех компонентов: телевизор, приставка и обычная комнатная или выносная дециметровая антенна.
Ведущая: Правильно ли я понимаю, человек, подключивший цифровое телевидение уже может не пользоваться услугами эфирно-кабельного телевидения?
Игорь Никифоров: Человек выбирает, что ему больше нравиться. Мы предлагаем цифровое телевидение непосредственно в оцифрованном формате, а не в аналоговом, какое зачастую предлагают многие кабельные сети. Мы не привязаны к месту, можно установить телевидение даже на даче. Мы открыли бесплатный телефон технической поддержки 8-800-200-80-86 по которому можно получить консультации. Мы открыли свой сайт в Интернете, где все подробно описывается.
Ведущая: Ваше предприятие находится в Сургуте. В какой период вы гарантируете оказывать помощь всем потребителям ваших услуг?
Игорь Никифоров: Сейчас мы оказываем телефонные консультации в течение рабочего дня, в дальнейшем будет развита служба, которая будет осуществлять техническую поддержку всех пользователей круглосуточно.
Ведущая: Сколько стоит декодер?
Игорь Никифоров: Декодер стоит 3900 руб. на территории нашего округа. В ближайшее время цена на декодеры начнет падать, и ассортимент декодеров будет расширен.
Ведущая: Эти приставки будут находиться в специализированных магазинах, в ваших офисах, филиалах или будет повсеместная торговля ими?
Игорь Никифоров: В данный момент у нас ограничен круг дистебьютеров, в дальнейшем мы бы хотели поставить акцент на магазинах, розничных сетях, которые торгуют бытовой техникой, электроникой.
Ведущая: Жителям каких городов и населенных пунктов Югры сегодня стоит уже позаботиться, чтобы приобрести такой декодер?
Игорь Никифоров: В данный момент передатчики установлены в 12 населенных пунктах, которые имеют еще ряд близлежащих населенных пунктов, которые покрываются зоной вещания. На нашем сайте и по названному телефону можно узнать в каких городах и деревнях уже можно приобретать эти приставки и подключаться к цифровому телевидению. Перечислю некоторые города и населенные пункты: Ханты-Мансийск, Талинка, Лемпино, Пойковский и др. и каждый день перечень населенных пунктов расширяется. В планах этого года Сургут, Нижневартовск. По 2008 году планируется введение 56 цифровых передатчиков по региону.
Ведущая: А в целом реализация этой программы рассчитана на 3 года?
Игорь Никифоров: Да, в 2009 году мы будем заканчивать, полностью реализовываем программу.
Ведущая: А цифровое телевидение работает в тестовом режиме или постоянном?
Игорь Никифоров: Большей частью, работает в тестовом режиме. Сейчас и в дальнейшем бесплатными будут 8 программ, которые будут утверждены в законодательном порядке. Это социальный пакет общего доступа. В дальнейшем будем расширять количество программ. Сейчас их вещается 16 и все бесплатны. Мы будем увеличивать количество кратно 8.
Ведущая: Будет ли закрыто аналоговое телевидение?
Игорь Никифоров: Оно будет в это время работать. Но, скорее всего до 2012 года вся Россия перейдет на цифровое телевидение, но в течение этого периода люди гарантировано получать аналоговое телевещание. Я рекомендую зайти на наш официальный сайт ztvregion.ru
Ведущая: Благодарю вас и всех телезрителей. До новых встреч в эфире.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку