Ханты-Мансийск в преддверии саммита учится...

11.04.2008 00:00

Сегодня чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор Павел Лядов ознакомил слушателей с правилами протокола приёма высоких гостей, церемониалах визитов и протокольных почестей, встречах и проводах в аэропорту.

В частности Павел Лядов рассказал о протокольных различиях и особенностях формата визитов - государственный, официальный, рабочая поездка, не официальный визит, частная встреча. Совокупность мелочей протокола заметно отличает визиты разных форматов. Например, только при государственном визите проходит официальная церемония встречи гостя в Кремле главой  государства. При других видах визитов такой церемонии нет.

Часть лекции он посвятил нормативному документу «Основные положения государственной протокольной практики РФ», в котором отражены всевозможные детали приёмов - от флагов и культурной программы до финансовых, прагматичных сторон встречи. Это на данный момент единственная правовая основа высшего (главы государств и правительств) и высокого (министры иностранных дел и руководители международных организаций) приёма гостей в Российской Федерации.

«В последние время в России и мире наблюдается тенденция к демократизации и прагматичности приёмов на международном уровне», - отметил Павел Людов.

Напомним, преподаватели Московского государственного института международных отношений (МГИМО) приехали в Ханты-Мансийск, чтобы подготовить местных специалистов по протоколу к приёму иностранных делегаций, которые приедут в столицу Югры на саммит ЕС-Россия в июне текущего года.

Послушать московских гостей собрались около 80 человек - специалисты учреждений, которые так или иначе будут задействованы в церемониальных ритуалах при приёме представителей Европейского союза в июне текущего года.

В течение 3 дней форума участники рассмотрят, что такое нормативная база протокола, как встречать и провожать высоких гостей в аэропортах, методы взаимодействия со СМИ, национальные особенности делового общения.

Помимо этого, будут затронуты такие специфические темы, как гастрономические традиции стран ЕС, подача вин в ресторанах, особенности сервировки алкогольных напитков, сигаретный протокол и другие.

Справка: Павел Лядов  - профессор, чрезвычайный и полномочный посол, окончил МГИМО (У) в 1958 г. Почти 40 лет проработал в министерстве иностранных дел в центральном аппарате за рубежом. Был генеральным консулом СССР в Зальцбурге (Австрия), генеральным консулом России в Мюнхене (Германия), первым заместителем начальника управления Госпротокола МИД СССР и директором департамента государственного протокола МИД России. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку