О реализации реформы государственной службы

24.04.2008 00:00

Тема - "Административная реформа и реформа государственной службы как инструмент повышения эффективности государственного управления: федеральный и региональный уровень реализации".

Цель мероприятия, организованного Правительством, Администрацией Губернатора Югры и полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, - систематизация  накопленного опыта реализации административной реформы и реформы государственной службы в субъектах Российской Федерации, обоснование принципов и методологических подходов, разработка практических рекомендаций по внедрению и использованию современных методов и технологий, обеспечивающих повышение эффективности деятельности органов государственной власти.

Специалисты по управлению обращают внимание на то, что в России опыт реформирования  региональных органов власти, региональная специфика пока мало учитываются на федеральном уровне, тогда как в демократически развитых странах нормативно-правовая база формируется преимущественно на основе  регионального законотворчества и многообразного опыта. Конференция в Ханты-Мансийске, являющаяся логическим продолжением предшествующих  дискуссий, как раз  и призвана определить приоритетные направления и предложить варианты решения конкретных проблем административной реформы, реорганизации государственной службы.

В этой связи заместитель руководителя Администрации Губернатора автономного округа Виталий Герловский отметил, что большинство присутствующих были  участниками подобной межрегиональной  научно-практической конференции "Государственная гражданская служба в субъектах Российской Федерации: проблемы и опыт реформирования", которая состоялась ещё в декабре 2003 года. За это время  в Югре  накоплен богатый опыт повышения качества управления.

В частности,   внедрены новые подходы к формированию кадрового состава государственной гражданской службы, изменена система оплаты и государственных гарантий, в рамках эксперимента введены  показатели эффективности и результативности служебной деятельности чиновников, выстроены методологии и технология проведения  аттестаций, квалификационных экзаменов на присвоение классного чина, конкурсного отбора на госслужбу, разработаны должностные регламенты служащих,  формы отчёта о  работе и т.д.  Активное участие  в этих процессах принимали учёные - из Уральской Академии государственной службы, Югорского и Сургутского госуниверситетов, других научных кругов.

На  современном этапе главной становится задача улучшения координации деятельности всех участников системы управления. Поэтому нынешняя конференция в Ханты-Мансийске и рассматривает два уровня - региональный и федеральный. В рамках дискуссии пройдут  заседания трёх секций, на которых участники конференции обсудят конкретные аспекты реформы, её влияние на повышение качества и эффективности  управления и, как результат этого, - повышение качества жизни населения. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку