В Югре ждут ранний ледоход

18.04.2008 00:00

Ожидаемые значения максимальных уровней воды на реках будут на 30–90 см ниже среднемноголетних значений на Средней Оби, близкими к среднемноголетним на Иртыше и Нижней Оби, близкими и выше среднемноголетних на 50–80 см на реке Конда и ее притоках.

По сравнению с 2007 годом ожидаемый уровень воды будет ниже на 60–150 см.

Температура воздуха в регионе ожидается в пределах средних климатических данных, местами выше: в мае — по востоку на 1–2 градуса Цельсия, июне — на 1 градус, июле — на 2◦.

Чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним ледоходом, не прогнозируется, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС РФ по ХМАО.

Тем не менее, повышается уровень угроз ЧС, обусловленных провалами людей и техники под лед, в том числе на несанкционированных ледовых переправах, ледовыми заторами на участках Нижнего Иртыша (Ханты-Мансийский район), эксплуатацией маломерных судов в период весеннего ледохода, а так же сильным ветровым волнением на водоемах.

Также возможно обрушение береговой линии в период высоких вод в Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах, размыв берегоукрепительных земляных валов (Ханты-Мансийский район).

Органам управления по делам ГО и ЧС муниципалитетов рекомендовано обеспечить контроль за выполнением мероприятий по охране жизни людей на водных объектах в весеннее-зимний период, организовать размещение предупреждающих и запрещающих знаков, наглядную агитацию, пропаганду в СМИ правил безопасности на водных объектах.

Обеспечить готовность сил и средств к паводковому периоду, включая организацию регулярного мониторинга паводковой ситуации, уточнению уровней неблагоприятных и опасных явлений, перечня и состояния затороопасных участков и объектов, попадающих в зоны возможного подтопления. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку