О инвестиционной деятельности финского концерна

17.04.2008 00:00

Тапио Куула -  старшим вице-президентом ведущего электроэнергетического концерна Северной Европы Fortum, Андрей Шишкин -  генеральный директором ОАО "Территориальная генерирующая компания № 10".

Речь шла о долгосрочной инвестиционной деятельности финского концерна в тепло- и электроэнергетику автономного округа, в частности, в строительство Няганьской ГРЭС. Говоря о поддержке Правительством Югры этих планов, Александр Филипенко отметил:

"Главная наша помощь будет заключаться в том, что мы обеспечим вас потребителями энергии. На западе и северо-западе автономного округа активно развиваются нефтегазовый комплекс, обрабатывающие и перерабатывающие отрасли.  Недавно мы утвердили документы  для крупного проекта по заготовке порядка 7 млн. куб. м в год древесины для целлюлозно-бумажного  производства, которое обладает огромной энергоёмкостью. На восточном склоне Урала развивается горнорудная промышленность, что  также требует существенного увеличения генерирующих мощностей. Мы продолжаем активно формировать и городскую среду. В ближайшее время появятся как минимум ещё два новых крупных поселения на западе Югры, где начнётся реализация проекта "Урал промышленный - Урал Полярный.  Думаю, что после вашего ознакомления с округом,  мы вернёмся к существующему Соглашению с ТГК - 10 о социальном партнёрстве и дополним  его новыми деталями. Я уверен, что ваше вложение капитала в компанию будет успешным".

Губернатор Югры довёл до сведения руководства финского концерна,  что в преддверии саммита Россия - Евросоюз в Брюсселе пройдёт презентация Югры, а в первой декаде июня в Ханты-Мансийске планируется провести под эгидой комиссаров ЕС и Торгово-промышленной палаты РФ "круглый стол" с участием представителей европейского и российского бизнеса. Александр Филипенко пригласил принять участие в этих встречах и партнёров из Fortuma. Тапио Куула заверил, что они с удовольствием принимают это предложение.   

Наша справка

Финский концерн Fortum стал первым в России иностранным стратегическим инвестором в электроэнергетике. За 3,2 млрд. долларов он приобрёл недавно более 76% акций ОАО  ТГК - 10. Инвестиционная программа только одной компании превышает более 90 млрд. руб. До прихода в компанию финских инвесторов на территории Югры она в основном занималась теплоснабжением в Сургуте. Теперь же ТГК - 10 примет участие в строительстве одной из крупнейших в России Няганьской ГРЭС. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку