В России разрешили прописку на даче

15.04.2008 00:00

С жалобой на эту норму в КС обратился ряд граждан, которым было отказано в регистрации в их домиках. Ранее положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" запрещало прописку в строениях, возведенных на садовом участке, отмечает РИА "Новости".

С жалобой на эту норму в КС обратился ряд граждан, которым было отказано в регистрации в их домиках. Заявители, у которых, кстати, другого жилья, кроме этих дач, просто нет, заподозрили, что эта норма закона нарушает конституционные права на свободу передвижения, выбора места жительства и на жилище, сообщает радио "Маяк".

По мнению КС, спорная норма "породила правовую неопределенность, нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания". Конституционный суд указал, что до внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство региональные власти вправе самостоятельно определять порядок регистрации на дачных участках.

Как в свою очередь отмечает "Эхо Москвы", в этом процессе сторона, которую обычно называют противной (представители президента и Совета Федерации в Конституционном суде), фактически поддержала требования авторов жалобы. Формально оговорив, что статья сама по себе не противоречит Основному закону страны, они признали, что речь можно вести о неверной правоприменительной практике. В частности, полпред президента Михаил Кротов сказал, что в этом случае мы имеем дело с неудачным юридическим выполнением этой нормы: некорректна как сама формулировка оспариваемого положения, так и ее трактовка местными органами власти.

Добавим, что на территории Москвы существует как минимум один дачный поселок, счастливые владельцы домов в котором теперь могут стать полноправными москвичами. Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Отметим, что это не первый случай, когда государство идет навстречу пожеланиям граждан в дачном вопросе. В прошлом году в России состоялась так называемая дачная амнистия. Ее главная цель состояла в упрощении процедуры оформления в собственность земельных участков и дачных домов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку