Как прошла интернет-видеоконференция

23.04.2008 00:00

Цель - сделать доступной литературу, несущую духовно-нравственную составляющую, широкому кругу читателей с применением современных электронных технологий.

Интернет-видеоконференция  проводилась в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Правительством г. Санкт-Петербурга, подписанного 04.10.2006 года.

Знаменательным событием конференции было личное участие в ней Даниила Александровича Гранина, крупнейшего российского писателя, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, кавалера двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, лауреата премии Генриха Гейне (ФРГ), члена Немецкой академии искусств, почетного доктора Санкт-Петербургского гуманитарного университета, члена Академии информатики, члена Президентского Совета, почетного президента Фонда Меншикова.

Вначале Даниил Александрович открыл конференцию на площадке Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, почетным доктором которого он является.

Затем он прибыл в Представительство Ханты-Мансийского автономного округа, где участники конференции с огромной благодарностью и восхищением, стоя, аплодисментами  встретили знаменитого писателя.

Мероприятие было организовано по инициативе Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора автономного округа совместно с Департаментом культуры и искусства автономного округа, органами власти Администрации Санкт-Петербурга, вузами Санкт-Петербурга и Югры, окружной государственной библиотекой и проводилось в Интернет-режиме сразу на четырех площадках: двух - в Санкт-Петербурге, а также в Ханты-Мансийске и Сургуте.

Хорошим подарком всем участникам конференции стали  электронные сборники произведений Даниила Александровича Гранина  на  CD-дисках.

В ближайшее время они  будут доступны в составе информационных ресурсов автономного округа, во всех библиотеках, Центрах общественного доступа, в информационных центрах, Интернет-клубах и т.д. За месяц до начала конференции, по согласованию с автором, на Образовательном информационном портале Югры размещены 7 художественных произведений: "Блокадная книга", "Картина", "Зубр", "Вечера с Петром Великим", "Иду на грозу", "Искатели" и "Листопад". У всех желающих появилась возможность прочитать произведения Даниила Гранина.

В настоящее время идет подготовка к презентации электронного собрания сочинений классика отечественной литературы в 10 томах .

В конференции приняли участие 1154 человека. Ведущими на  площадках  Югры были Александр  Семенов, заведующий кафедрой журналистики и литературы Югорского государственного университета, Мария Волдина писатель-фольклорист, член союза писателей России, Юрий Дворяшин, доктор филологических наук Сургутского государственного педагогического университета и др. В мероприятии принимали участие представители органов власти, преподаватели и студенты Сургутского и Югорского государственного университетов, члены литературных клубов, блокадники, журналисты,  библиотечные работники.

На конференции обсуждались вопросы духовного состояния общества, культуры и жизни общества в целом, круг проблем, связанных с такими вечными этическими категориями как совесть, милосердие, сострадание, добро, проблемы воспитания современной молодежи, взаимодействие культуры и современного информационного пространства, роль информационно-коммуникационных технологий в современном культурном пространстве и т.д.

Общение с классиком русской литературы в режиме реального времени продолжалось около 3-х часов. Поклонники творчества Гранина  задавали Даниилу Александровичу вопросы о том, что значит сегодня быть самим собою, изменилось ли значение слова патриотизм, что несет в себе наличие огромного количества иностранных слов в современном русском языке, каким должно быть взаимодействие общества и власти. Участники встречи делились мнением о том, как жаль, что сейчас многие общечеловеческие ценности утрачивают свое значение, в их понятие вкладывается другой смысл, пытались найти ответ на вопрос о том, как и можно ли сохранить "общечеловеческую" нравственность.

Вопросы к аудитории  были и и у Даниила Александровича Гранина. В частности, что такое душа и есть ли среди собравшихся те, кто ощущает в себе ее присутствие.

Литература – вот что формирует дух и душу человека, закладывает основы нравственной мысли и нравственного поведения. Каким быть человеку? Как жить в условиях, когда духовно-нравственная роль литературы принижается, а из школьных программ с "остросовременной" формулировкой "в связи с непонятностью" изымаются произведения отечественных классиков?

В Санкт-Петербурге в обсуждении вопросов конференции принимали участие студенты и преподаватели Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, студенческое землячество из 6 вузов города, представители органов власти. Среди организаторов и гостей присутствовали: Александр Ефремов, руководитель Представительства округа в Санкт-Петербурге, советник Губернатора автономного округа, Николай Буров, руководитель Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Андрей Кашин, начальник отдела городских информационных ресурсов Комитета по информатизации и связи г.Санкт-Петербурга,  Виктор Монахов, профессор Института государства и права РАН, Герман Ионин, профессор, заведующий кафедрой русской литературы Российского государственного университета им. А.И. Герцена. На прямой линии с участниками находились также Наталья Маслова, председатель  Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора автономного округа, Александр Конев, директор Департамента культуры и искусства Югры.

Знакомство с современной литературной позицией автора позволило соприкоснуться с художественным миром замечательного российского писателя и еще раз продемонстрировало воспитательные возможности литературы.

Эпиграфом интернет-видеоконференци стали слова Даниила Гранина: "Культура вообще не имеет цены".

 Подробный отчет о конференции с видеосюжетами будет размещен на сайте позже.

Информация подготовлена Комитетом по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку