Безопасность мира под угрозой. Вина-продовольств. кризис

22.04.2008 00:00

Об этом заявил накануне в столице Ганы Аккре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Выступая на открывшейся в воскресенье 12-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию, он отметил, что значительное повышение, начиная с прошлого года, цен на продукты, в том числе зерновые культуры, может свести на нет прогресс, достигнутый на пути к достижению поставленных ООН целей сокращения наполовину бедности к 2015 году.

"Проблема цен в мировом масштабе может означать потерю многих лет для выполнения задач развития тысячелетия", — указал Пан Ги Мун. Удорожание продуктов питания серьезно увеличило опасность возникновения голода и усиления нищеты в различных районах Азии и Африки.

Генсек ООН констатировал, что некоторые страны предприняли шаги по приостановке роста цен за счет прекращения экспорта риса и пшеницы или введения льготного режима для импорта продуктов питания. Но это может нарушить международную торговлю и усилить дефицит продуктов питания. "Если этот кризис не будет разрешен соответствующим образом, то тогда он вызовет цепную реакцию других кризисов и превратится в сложную проблему, которая негативно скажется на экономическом росте, социальном прогрессе и даже политической безопасности в мире", — считает генсек ООН.

Как отмечает РБК, в течение последней недели по данному вопросу высказались многие авторитетные деятели экономики и политики. Так, глава МВФ Доминик Стросс-Канн, так же как и Пан Ги Мун, не выказывает оптимизма относительно последствий скачка цен на продовольствие. По его мнению, в развивающихся странах это может привести к ужасным результатам. Если цены на продукты и в дальнейшем будут расти, сотни тысяч людей будут обречены на голод, в конечном итоге это приведет к нарушению сложившейся экономической системы, и могут быть полностью уничтожены все достижения последних 10 лет.

В свою очередь президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик призвал немедленно предпринять все необходимые действия для сдерживания роста цен на продукты питания, который спровоцировал голод и насилие в ряде стран, в частности на Гаити. Р.Зеллик призвал правительства стран мира как можно быстрее выполнить обязательства и предоставить в фонд Всемирной продовольственной программы ООН 500 млн долл. экстренной помощи. При этом он отметил, что выделить деньги необходимо до 1 мая сего года.
   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку