Cовместное исследование Земли из космоса

25.04.2008 00:00

Об этом заявил представитель Федерального космического агентства - Роскосмоса Анатолий Дудкин на заседании координационного совета межрегиональных ассоциаций «Сибирское соглашение» и «Большой Урал» по космическому мониторингу Сибири и Урала, который проходит сегодня, 24 апреля, в Ханты-Мансийске.

Открывая мероприятие, губернатор Югры, председатель координационного совета Александр Филипенко отметил, что данные космического зондирования Земли становятся всё более востребованными не только государственными структурами, но и частным сектором экономики. «Прикладное употребление космических исследований трудно переоценить. При том же проектировании дорог или зданий многие уже осознали, что лучше быстро и точно получить данные со спутника, чем проводить трудоёмкие и длительные измерения, передвигаясь по Земле. Наступает момент, когда тот, кто не идёт в ногу со временем и не использует современные технологии, становится неконкурентноспособным», - подчеркнул глава региона.

В свою очередь, Анатолий Дудкин рассказал, что совместные программы Роскосмоса с регионами успешно реализуются в Татарстане и Ярославской области. По его словам, дистанционное зондирование Земли позволяет осуществлять мониторинг природных ресурсов, что немаловажно при реализации задач, стоящих перед агропромышленным комплексом. Помимо этого, зондирование помогает отслеживать ситуацию с лесными пожарами, наводнениями, контролировать опасные объекты, транспортировку грузов.

Для сотрудничества с Роскосмосом в Югре есть всё необходимое техническое оснащение, основу которого составляет приёмо-передающая станция, параболическая антенна которой размещена на крыше Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Не хватает одного - оборудования, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, которое могло бы расшифровывать сигналы, получаемые со спутника.

По словам Анатолий Дудкина, здесь складывается парадоксальная ситуация. Министерство обороны РФ требует, чтобы все данные земной поверхности, полученные с российских спутников с высоким разрешением, сначала проходили через руки специалистов минобороны и лишь потом выдавались потребителям. В результате различных согласований, пока информация дойдёт до покупателя, может пройти больше месяца. При этом аналогичные заказы американские фирмы выполняют за 2-3 дня, что делает их продукцию конкурентноспособнее. Как выход предлагается установка дорогостоящих приборов, которые будут раскодировать только часть сигналов, не содержащих секретной информации. Но такие приборы не каждому региону по карману.

Сегодня на координационном совете прозвучало ещё одно решение проблемы - для приёма сигналов ЮНИИ ИТ может не закупать дорогостоящее оборудование, а доработать «математическое обеспечение», что тоже немало стоит - 20 млн рублей. Однако Александр Филипенко в ходе заседания дал предварительное согласие на это предложение Анатолия Дудкина. При этом стоит отметить, что Роскосмос продаёт информацию по 1 рублю 86 копеек за съёмку 1 квадратного километра, а американские конкуренты - по 15 долларов. Поэтому в ближайшее время можно ожидать подписания соответствующих договоров и выхода Югры на новый этап развития космического дистанционного зондирования своей территории.

Участники форума также предложили включить в итоговое решение координационного совета мероприятия, направленные на просвещение региональных и муниципальных властей, бизнес структур о возможностях космических технологий, так как большая часть общества даже не подозревает, что с помощью спутников можно выполнить тот же объём работы за гораздо меньшие деньги и значительно быстрее. 

Автор:  Фирстов Андрей


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку