Завод будет запущен в срок

22.04.2008 00:00

Темп работ на строящемся объекте давал возможность предположить, что сдать его в строй действующих удастся к концу текущего года, но изготовитель оборудования не сможет выполнить заказ досрочно. К тому же выяснилось, что необходимо изменить технологию водозабора и водоочистки.

Изначально брать воду для инкубатора планировалось из непроточного водоёма, соединяющегося с Иртышом. Но химический анализ этой воды оказался нестабилен, и теперь рассчитываются три других варианта: строительство закрытого водоёма, бурение артезианских скважин, либо забор воды с магистрали Иртыша.

В нынешнем году на строительство рыбзавода в рамках межрегиональной программы "Сотрудничества" будет выделено 417,5 млн. руб. Кроме того на пусковой этап нужно изыскать ещё 160 млн. руб.

 Ханты-Мансийский завод станет центром по развитию рыбной отрасли. Здесь ежегодно будут выращивать до 35 миллионов рыбной молоди муксуна, 2,8 миллионов мальков сига и 2,5 миллиона  осетра, предоставляя их предпринимателям Югры и других регионов для зарыбления водоёмов.

По заключению специалистов, при искусственном выращивании срок роста рыб ценных пород сокращается вдвое. Напомним, что в естественных условиях осетр достигает половой зрелости в 18 лет.

В межинкубационный период на заводе будут выращивать товарную рыбу других пород: форель, карпа и т.п.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку