В России принят закон об опеке и попечительстве

23.04.2008 00:00

Так считает председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников. Новый закон - первый единый документ, полностью регулирующий порядок установления, осуществления и прекращения опеки или попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами. В нем определен правовой режим имущества подопечных и установлена ответственность опекунов, попечителей, а также органов опеки и попечительства.

«Урегулированы все процедуры по назначению опеки и попечительства, они стали более прозрачными. А прозрачность всегда подразумевает меньшую коррумпированность», - отметил в понедельник Павел Крашенинников на пресс-конференции в московском Доме журналиста.

По его словам, в некоторых регионах России, например в Москве и Пермском крае, уже была законодательно установлена «не мучительная» процедура установления опеки и попечительства, но в ряде регионов она была тяжелой, а в некоторых отсутствовала совсем. «Мы установили единую процедуру, и серых схем здесь будет меньше», - отметил он.

Депутат выразил надежду, что принятие нового закона позволит лучше развивать альтернативные детским домам формы устройства детей. «Детские учреждения уходят в историю, мы говорим о детских организациях, - пояснил он. - Это могут быть различные юридические лица». Он уточнил, что такие организации могут быть и негосударственными, в том числе создаваться конфессиями и фондами.

По словам Павла Крашенинникова, много споров в ходе обсуждения законопроекта было связано с так называемой «расщепленной» опекой, когда часть функций отходит к патронатной семье, а часть остается у детского дома.

«Эту «расщепленность» мы не приветствуем и считаем, что опека должна быть единой, - рассказал Павел Крашенинников. - Если патронатные воспитатели взяли на себя ответственность, то они должны отвечать и перед государством, и перед детьми».

При этом он отметил, что федеральный закон не устанавливает «глобальных» отличий между понятиями патронатной и приемной семьи. Это отличие субъекты Федерации вправе устанавливать сами, равно как и размеры финансовой поддержки таких семей. Кроме того, согласно закону в каждом субъекте могут быть приняты и иные формы устройства сирот.

«Приоритетной формой по-прежнему остается усыновление», - сказал депутат. По его мнению, не следует отказываться от усыновления российских детей иностранными гражданами, но для них эта процедура «не должны быть простой», и приоритет должен отдаваться российским гражданам.

Закон «Об опеке и попечительстве» был принят Госдумой 11 апреля, одобрен Советом Федерации 16 апреля и теперь должен быть подписан Президентом РФ.

Депутаты и сенаторы одобрили также поправки в Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы РФ в связи с принятием закона «Об опеке и попечительстве». Предполагается, что эти поправки, как и сам закон, вступят в силу 1 сентября 2008 года, сообщает управление по связям с общественностью и со СМИ Госдумы России.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку