Новый проект

30.06.2008 00:00

Об этом заявил накануне на презентации ленты генеральный директор кинокомпании Олег Урушев. О том, как идёт работа над фильмом, узнали участники V Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Гости встретились с автором книги, по которой снят фильм, Еремеем Айпиным, режиссёром Олегом Фесенко и хантыйской поэтессой Марией Волдиной. Она выступила консультантом и сама сыграла одну из ролей. Фильм о любви и югорском крае сейчас озвучивают в Москве.

Премьера фильма состоится на следующем кинофестивале "Дух огня". А во всероссийский прокат кинофильм выйдет в конце 2009 года.

Презентация игрового фильма о югорских ханты по роману Еремея Айпина прошла в Ханты-Мансийске  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2681

Презентация полнометражного игрового фильма «Лёд. Сага о хантах Югры» телекомпании «Югра-Фильм» по роману самобытного хантыйского писателя, заместителя председателя окружной Думы Еремея Айпина в торжественной обстановке прошла в воскресенье в Ханты-Мансийке.

В мероприятии, приуроченном к проходящему в эти дни в столице Югры V Всемирному конгрессу финно-угорских народов, приняли участие автор романа «Божья матерь в кровавых снегах», по которому снята картина, Еремей Айпин, главный режиссер фильма «Лёд» Олег Фесенко, продюсер проекта, директор окружной телерадиокомпании «Югра» Олег Урушев, главный консультант и одна из героинь ленты, хантыйская поэтесса Мария Волдина.

В Государственной картинной галерее Югры, где и проходила презентация фильма, были организованы фотовернисаж со съемок картины югорского фотографа Константина Веремейчика и экспозиция национальных костюмов народов ханты и манси, в которых снимались главные герои «Саги о хантах».

По словам писателя Еремея Айпина, тема книги, рассказывающей о восстании остяков против Советской власти в начале 30-х годов ХХ века, очень актуальна и по сей день. «В романе «Божья матерь в кровавых снегах» повествуется о проблемах, возникших у коренных малочисленных народов Севера в те годы. Герои думают, как быть дальше, выбирают свой путь. Мне весьма нравится в моих героях то, что они очень любят жизнь и с большим оптимизмом смотрят в будущее», - отметил писатель.

В свою очередь, Олег Урушев признался, что его в этой истории привлекла история любви и образ сильной женщины. «Этот фильм о любви, исторические события в нем идут лишь фоном, и именно этим он отличается от книги», - подчеркнул продюсер проекта.

Он также рассказал, что в романе есть еще одно действующее лицо - икона Божьей Матери, а в фильм был введен образ священника.

Режиссер ленты сказал, что в ходе просмотра «Льда» зритель и получит колоссальное удовольствие, и сможет задуматься. «Лично я увидел в романе Еремея Айпина, что природа наравне с коренным населением сопротивляется приходу новой цивилизации», - отметил он.

Олег Фесенко признался, что в процессе съемок он узнал много интересного из жизни народа ханты. «У ханты есть такие черты характера, которые не прослеживаются ни в одном другом народе. У них потрясающие терпение, ответственность и непосредственность. Так что если вам нужны хорошие актеры - смело приглашайте ханты», - констатировал он.

Мария Волдина отметила, что выступать в роли консультанта было очень ответственно. «Эта история мне близка, мой дед тоже был репрессирован, может быть, поэтому я справилась со своей задачей. До выхода книги Еремея Айпина люди боялись вслух говорить о событиях 30-х годов», - сказала она. 

На вопрос журналиста, что дальше будет с фильмом «Лёд. Сага о югорских ханты», Олег Урушев ответил, что в ближайшей перспективе - прокат. «99% съемок закончено, остались лишь пересъемки, закончена озвучка на русском и английском языках. Сейчас ведутся переговоры с композиторами по написанию музыки к фильму», - сказал он.

Также продюсер рассказал присутствующим, что срок завершения проекта - февраль 2009 года. Первый показ «Льда» пройдет на международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске. В общий прокат лента выйдет в ноябре - декабре 2009 года.

Автор: Ольга Осипова

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку