Вчера в эфир телеканала «Югра»

18.06.2008 00:00

Ведущая: Здравствуйте! Этот вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Помилование несомненное проявление гуманности, но на всех ли эта гуманность может распространяться? Завтра состоится очередное заседание комиссии по вопросам помилования Окружной комиссии. О работе этой комиссии мы поговорим ближайшие 15 минут с членом Окружной комиссии по помилованию начальником отдела по обеспечению работы Дмитрием Лельховым. Вам часто приходится бывать в колониях?
Дмитрий Лельхов: Наша комиссия и я, в том числе были более 50 раз в учреждениях уголовно исполнительной системы на территории нашего округа. Основной задачей наших посещений является, согласно Указа 1500 Президента РФ, осуществление общественного контроля в местах лишения свободы, а также мы стараемся встречаться с судьями, разъяснять им порядок обращения с ходатайством о помиловании, беседуем с теми, кто уже обратился к нам.
Ведущая: Кто эти люди, которые пишут прошение о помиловании и за совершенные преступления надеются, что их оправдают?
Дмитрий Лельхов: Они обладают правом обратиться с ходатайством о помиловании. Я считаю, что у каждого человека, кто находится там, должен быть лучик надежды на прощение, хотя он совершил тяжкое преступление.
Ведущая: А как к таким людям, которые уже написали о помиловании, относятся сокамерники?
Дмитрий Лельхов: Неоднозначно, конечно. Некоторые поддерживают, некоторые нет, но это находится «за кадром» сотрудников учреждений. При личной беседе кто-то об этом говорит.
Ведущая: Как складываются ваши взаимоотношения с руководством колонии?
Дмитрий Лельхов: С самого начала работы нашей комиссии и отдела мы быстро сошлись. Чувствовалось первое посещение наше, была какая-то остороженность, нам не все показывали. Но потом все поменялось.
Ведущая: Существует ли какая-то динамика с начала деятельности на территории округа комиссии по помилованию численности прошений? Если я не ошибаюсь, она уверенно снижалась с 2002 года.
Дмитрий Лельхов: В первый год нашей работы мы получили около 72 ходатайств о помиловании, в последующие годы пошло резкое снижение: 5, 7,9. В этом году опять увеличивается. Это связано, прежде всего, с тем, что люди, находящиеся в органах исполнительной системы поняли, что помилование это не акт и имеет исключительный случай. Выйти на свободу можно только имея исключительные обстоятельства: тяжелая болезнь, болезнь его родственников, малолетние дети.
Ведущая: Мы знаем, что Президент ни разу не подписал прошение на помилование из Югры.
Дмитрий Лельхов: Да. За 6 лет мы рассмотрели 141 ходатайство, в отношении 31 осужденного приняли положительное решение, все материалы были поддержаны Губернатором, но в Москве все наши ходатайства были отменены, в том числе и с положительными рекомендациями.
Ведущая: Это какие-то бюрократические, на ваш взгляд, проволочки?
Дмитрий Лельхов: Можно и так сказать, но окончательное решение принимает глава государства. Главным основанием отклонения является тяжесть совершенных преступлений. В нашем округе не содержатся несовершеннолетние правонарушители, у которых больше возможности получить помилование. В других субъектах, я знаю, больше 10 помилованных, в основном это подростки и женщины.
Ведущая: Расскажите, как правильно составить прошение о помиловании, для того чтобы на этом уровне не было каких-то проволочек?
Дмитрий Лельхов: Сначала деятельности комиссии были опубликованы в средствах массовой информации статью о порядке обращения с ходатайством о помиловании, также информацию можно найти на web-сайте.
Ведущая: Чего не надо делать, составляя прошение о помиловании?
Дмитрий Лельхов: Самое главное описать обстоятельства, по которым осужденного нужно помиловать. И отправлять ходатайство нужно в адрес начальника учреждения, где находится осужденный.
Ведущая: Дела, которые завтра будут рассматриваться – это первое будет рассмотрение ходатайств из Югры Дмитрием Медведевым?
Дмитрий Лельхов: Да.
Ведущая: Будем надеяться, что они найдут отклик у нового Президента. Спасибо. До свидания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку