Юбилейная

26.06.2008 00:00

Она посвящена 60-летию хантыйского писателя Еремея Айпина и 40-летию его творческой деятельности. На экспозиции, приуроченной к проведению в Ханты-Мансийске саммита «Россия - Европейский Союз» и всемирного конгресса финно-угорских народов, представлены произведения писателя, написанные в разные годы творческой деятельности и литература о его жизни и творчестве. 

В открытии выставки и чествовании юбиляра приняли участие коллеги Еремея Айпина и творческая интеллигенция Ханты-Мансийска и Югры. Среди них - директор окружного департамента культуры и искусства Александр Конев, заслуженный художник России Геннадий Райшев, писатели Ханты-Мансийского автономного округа Николай Коняев, Мария Волдина, Сергей Козлов.

Особое внимание в ходе творческой встречи было уделено роману Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». Это произведение пользуется сейчас большой популярностью - проходят многочисленные выставки и творческие дискуссии. Кроме того, недавно завершились съемки художественного фильма с рабочим названием «Сага о ханты», которые прошли в Белоруссии и Ханты-Мансийске.

В своем приветственном слове директор департамента культуры и искусства Югры Александр Конев поздравил Еремея Айпина с юбилеем, который состоится 27 июня. Он отметил, что жизнь художников и людей искусства гораздо дольше чиновничьей и работников других профессий. Александр Конев подчеркнул, что самая значимая и востребованная жизнь ожидает книгу «Божья матерь в кровавых снегах». Ведь она рассказывает о драматичности жизни, трагедийности истории народа.

«На сегодняшний день уже подготовлена насыщенная программа по проведению творческих встреч с Еремеем Айпиным не только в Ханты-Мансийске, но и других городах Югры», - сказал директор окружного департамента культуры и искусства Югры.

Трагические события 30-х годов на Обском Севере сыграли в судьбе народа неизгладимую роль. Именно они легли в основу исторического романа Еремея Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах». И говоря о своем знаменитом произведении журналистам, писатель отметил, что очень рад тому, что книга так заинтересовала специалистов в искусстве и киноиндустрии.

«После выхода фильма «Сага о ханты» на экраны расширится круг моих читателей. Многие люди начнут всерьез интересоваться культурой народов ханты и манси», - отметил Еремей Айпин.

Писатель рассказал, что очень часто героями произведений становятся его родственники. По его словам, в начале творческого пути было сложно определить характеры и настроения героев, сейчас Еремей Айпин списывает их с окружающих людей и близких родственников. Так, например, в книге «Звезда утренней зари» прототипом главного героя выступил отец писателя, а в романе «Божья матерь в кровавых снегах» - мать.

Кроме того, читатели книги узнают о малоизвестном трагическом событии - подавлении Казымского восстания, произошедшем через семнадцать лет после установления Советской власти (1933-1934 гг.), когда остяки восстали против произвола красных.

Справка

Еремей Айпин родился 27 июня 1948 года в семье охотника и рыбака-ханты в п. Варьёган Сургутского (ныне - Нижневартовского) района Тюменской области.

Он является членом Союза писателей России с 1981 года, заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа с 1998 года. В 1993 году стал первым лауреатом депутатской Ассамблеи малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в области литературы «Звезда утренней зари», в 1998 году - лауреатом премии губернатора Югры.

Еремей Айпин награжден знаком «За отличную работу» министерства культуры, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степени.

Сейчас писатель является главным редактором газеты «Слово народов Севера», заместителем председателя Думы Югры, председателем Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Ольга Осипова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку