Россия - в четвертьфинале!!!

19.06.2008 00:00

И впервые в своей истории вышла в плей-офф крупного международного турнира.

Поведя 2: 0 в начале второго тайма, наши футболисты уверенно сдержали отчаянный натиск "викингов", а в концовке матча еще и упустили несколько прекрасных возможностей увеличить счет. Безупречно разработанный Гусом Хиддинком и столь же прекрасно воплощенный нашими футболистами план на игру сработал на все 100 процентов.

Шведы упирались в четко организованную оборону россиян, в которой царили порядок, взаимоподстраховка, а главное — характер и чудовищное желание победить, в то же время раз за разом пропуская фирменные разящие контратаки команды Хиддинка.

Россияне, набрав 6 очков, финишировали в группе вторыми и теперь в четвертьфинале встретятся со сборной Голландии. В последний раз отечественная команда выходила из группы еще на Евро-88: тогда, напомним, бесподобная сборная СССР Валерия Лобановского добралась до финала, где уступила все той же сборной Голландии.

Как будет теперь?

Евро-2008

Группа D

Россия — Швеция — 2: 0 (1: 0)

Голы:  Павлюченко, 24 — 1: 0. Аршавин, 50 — 2: 0

Россия поздравила игроков с победой http://www.dni.ru/sport/2008/6/19/144326.html

Президент России Дмитрий Медведев поздравил футболистов сборной страны, тренерский штаб, а также российских болельщиков с выходом сборной России в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу.

Россияне со счетом 2:0 в среду вечером обыграли сборную Швеции. Первый гол забил Роман Павлюченко, второй – Андрей Аршавин, вышедший на поле впервые в турнире после двухматчевой дисквалификации.

Шведы же назвали прошедшую игру "русским кошмарным сном". Газета "Свенска дагбладет" пишет: "У Швеции не было шансов против России". Как считает "Дагенс нюхетер", победа россиян стала справедливой. "Швеции не удалось переломить профессиональную игру российской сборной. Сборная России контролировала матч с самого начала и до конца. Быстрая, полная фантазии и более решительная игра вкупе с двумя элегантными голами означает, что Россия встретит в субботу команду Голландии", - пишет газета.

"Никто не подвергает сомнению то, чего Ларс Лагербек добился на посту главного тренера. Но просто для констатации хочется сказать, что его ставка на ветеранов и на тех, кто помог ему раньше, не оправдала себя. Швеция сломила Грецию, с честью проиграла испанцам и совершенно осталась без шансов против России", - резюмирует эксперт ТВ 4 Улоф Лунд. А спортивная газета "ФутболЭкспрессен" и вовсе вышла с заголовком "Требование – отставка", имея в виду Лагербека.

Между тем в российском лагере совсем другие настроения, отмечает РИА "Новости". "Хиддинка надо наградить орденом Мужества или орденом "За заслуги перед Отечеством" сразу второй степени вне очереди, - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в прямом эфире "Авторадио". – Всех наградим, всех почтим".

Как уже писали Дни.Ру, сборная России не проходила в четвертьфинал никогда в своей истории. И пусть на самом деле это не такое уж высокое достижение, но для россиян – несомненно, результат.

На первом турнире в 1996 году (в 1992 выступала объединенная команда СНГ) подопечные Олега Романцева не смогли выйти из группы. Аналогично выступила на Евро-2004 команда Георгия Ярцева, тогда как на Евро-2000 сборной России и вовсе отобраться не удалось.

Самое звездное время переживала сборная СССР под руководством Валерия Лобановского. Она дошла до финала чемпионата Европы в 1988 году, где со счетом 0:2 уступила команде Голландии, лидерами которой были знаменитые Марко ван Бастен, Рууд Гуллит, Рональд Куман, Франк Райкаард.

Следующий матч россияне также проведут против голландцев – и тоже против Ван Бастена, который сейчас является главным тренером этой сборной.

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку