14 июня -

11.06.2008 00:00

В ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения этого года министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. 

В этом году Всемирный день донора крови вновь проводится во всем мире и будет координироваться Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.

Знак отличия в СССР «Донор СССР Красного Креста и Красного Полумесяца»

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

В России растет число безвозмездных доноров крови  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2159

Число безвозмездных доноров крови в отдельных регионах России в 2008 году увеличилось на 8-10%.

Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на заседании президиума правительства РФ.

«Мы начали реализовывать всеобъемлющую программу развития донорства крови и ее компонентов. Я должна сказать, что даже те незначительные действия, которые мы предпринимаем, дали определенный результат в отдельных регионах», - отметила министр.

По ее словам, запас крови и ее компонентов увеличился в некоторых субъектах РФ на 30-33%, а количество безвозмездных доноров - на 8-10%. При этом если в 2007 году на 1000 человек приходилось 12,5 доноров, то в настоящее время на 1000 человек приходится уже 13-14,5 доноров. Кроме того, если в 2007 году объем заготовленной цельной крови составлял 1,8 млн литров, то за пять месяцев этого года  уже заготовлено 1,125 млн литров.

«Это хороший результат, если мы пойдем такими темпами, это будет достаточно серьезное движение вперед по сравнению с предыдущими годами», - считает глава минздравсоцразвития России.

В ближайшее время правительство РФ одобрит постановление по развитию донорства в России в 2008-2010 годах, сообщила Татьяна Голикова. Будут также приняты дополнительные меры по модернизации донорских служб, сообщает пресс-служба минздравсоцразвития.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку