Навстречу саммиту

15.05.2008 00:00

 

Немногим более месяца осталось до того времени, когда в столице Югры начнёт работу международный саммит «Россия – Европейский Союз».

В рамках запланированных к данному событию организационных и профилактических мероприятий Главным управлением МЧС России по ХМАО – Югре тринадцатого мая в Ханты-Мансийске проведены пожарно-тактические учения. Объектом тренировки гарнизона пожарной охраны и спасателей стало по многим параметрам сложное здание: концертно-театральный центр «Югра-Классик», расположенный в центральной части окружного центра.

Главной целью учений стала отработка взаимодействия между администрацией города Ханты-Мансийска, администрацией и персоналом КТЦ «Югра – Классик», подразделениями ГПС, дислоцируемых на территории Ханты-Мансийска, ПСО БУ «Центроспас-Югория», АСФ УГОЧС и ОПБ г. Ханты-Мансийска, Центра медицины катастроф, ГОВД УВД ХМАО – Югры при проведении спасательных работ и тушении пожара, а также ликвидации угрозы заражения химическим веществом в здании, предполагающем массовое скопление людей.

Перед началом проведения учений со всеми участниками учений был проведён инструктаж. На нём обращено внимание на недопустимость повреждения дорогостоящей внутренней отделки помещений объекта, конструктивных элементов, остекления, материальных ценностей, особенно при проведении разведки и боевого развёртывания.

Согласно тактическому замыслу на учения в результате поджога произошло возгорание на сцене Большого зала КТЦ, которое сопровождается большим задымлением всего зрительного зала. Создаётся угроза дальнейшего распространения огня и, соответственно, угроза жизни и здоровью людей.

Администрацией музея были организованы эвакуация персонала с использованием оповещения по громкой связи и опускание противопожарного занавеса.

Для отработки приёмов и способов спасания людей в обстановке, создавшейся на месте условного пожара, на учения были привлечены имитаторы из числа начальствующего состава Главного управления.

В соответствие с первой вводной учений на крыше театрального комплекса (над очагом возгорания) остались люди, и их самостоятельная эвакуация оказалась невозможна по причине сильного задымления выхода. Но и это препятствие не стало проблемой для участников учений. Спасение условных потерпевших было оперативно осуществлено с помощью подъёмника АКП-30 «Bronto-Skylift». Кроме того, по второй вводной в одном из гостиничных номеров в ходе проверки помещений на наличие людей обнаружено вещество с резким запахом. Спасателями были предприняты исчерпывающие меры по предотвращению распространения ядовитых испарений по всему зданию.

Всего во время учений условно пострадало четыре человека. С термическими ожогами и отравлением продуктами горения они бригадами скорой помощи были доставлены в окружную клиническую больницу.

В соответствие с «Перечнем предприятий, на которые высылаются силы и средства Ханты-Мансийского гарнизона пожарной охраны» по повышенному номеру пожара при получении первого сообщения, на КТЦ «Югра-Классик» был предусмотрен ранг пожара «Вызов № 3». К месту вызова направлены силы и средства ПЧ-75, ОП ПЧ-75, БУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория», служба пожаротушения ЦУС ФПС и оперативная группа Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре.

Успешное завершение пожарно-тактических учений позволяет твёрдо полагать, что даже если рассматривать допущение случая подобной ситуации в действительности, она будет не менее успешно решена.

 

 

Павел ЧЕРКАШИН,

начальник ОПСО ГУ МЧС России по ХМАО – Югре

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку