Две «сезонные» темы

15.05.2008 00:00

 

Пятнадцатого мая в Ханты-Мансийске отделом пропаганды и связи с общественностью совместно с ИА «Интерфакс» была проведена пресс-конференция для региональных СМИ с первым заместителем начальника Главного управления по ГПС Андреем Войничем и заместителем начальника Главного управления Александром Некрасовым. На пресс-конференции были освещены две темы: «Обстановка с лесными пожарами в Ханты-Мансийском автономном округе» и «Паводковая ситуация в Югре».

В ходе конференции из ответов руководства Главного управления на вопросы журналистов стало известно, что паводковая ситуация в автономном округе тревоги не вызывает, уровень воды значительно ниже по сравнению с прошлым годом. Таким образом, угрозы затопления и подтопления населённых пунктов на данный момент нет.

С другой стороны, отсутствие воды в поймах рек в данное время года потенциально способствует увеличению числа лесных пожаров, чему в значительной степени способствует прошлогодний сухой травостой. А в случае отсутствия осадков даже неосторожно брошенного окурка вполне хватит для возникновения серьёзного очага пожара. Ведь далеко не секрет, что в половине случаев от общего числа лесных пожаров причиной их возникновения служит именно человеческий фактор.

С начала пожароопасного периода на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры зарегистрировано 20 лесных пожаров. Наибольшее их количество в Кондинском районе – 12. Площадь, пройденная огнём, составляет 688,8 га.

По состоянию на 15 мая в регионе действует шесть лесных пожаров. Все они локализованы. Непосредственной угрозы населённым пунктам и жизни людей нет.

Для справки.

На территории автономного округа расположено 123 населённых пункта, 219 садоводческих кооперативов и два объекта торфоразработки, подверженных угрозе лесных пожаров.

Главным управлением МЧС России по ХМАО – Югре проведено 39 совместных совещаний с участием представителей администраций муниципальных образований, надзорных служб и иных предприятий о взаимодействии по предупреждению пожаров.

По состоянию на 15 мая 2008 года проведены проверки двадцати четырёх населённых пунктов и 91 садоводческого кооператива. По результатам данных мероприятий выявлены нарушения и заведено 683 административных дела. Подавляющее число из них (493) – на должностных лиц.

 

Павел ЧЕРКАШИН


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку