В преддверии саммита

21.05.2008 00:00

В преддверии саммита «Россия - Евросоюз», в первой половине июня, в Ханты-Мансийске планируется проведение «круглого стола» с представителями европейского и российского бизнессообщества.

Об этом заявил губернатор Югры Александр Филипенко на встрече с Чрезвычайным и полномочным послом Словении в России Андреем Бенедейчичем сегодня, 20 мая, в окружной столице.

 «У Югры с предприятиями Словении давние связи, правда, они могут развиваться более масштабно, ведь в регионе есть для этого не только предпосылки, но и возможности», - отметил глава региона. Александр Филипенко напомнил гостю, что по инвестиционной привлекательности автономный округ соперничает с Санкт-Петербургом и уступает только Москве.

В свою очередь посол Словении отметил, что сегодня Ханты-Мансийск, в связи с предстоящими международными событиями, находится в центре внимания европейского сообщества и словенское посольство в России, со своей стороны, готово помочь Югре в организации «круглого стола» для бизнес-структур Европы и России. «Также необходимо рассмотреть возможность прибытия в Ханты-Мансийск послов государств-участниц предстоящего саммита, поскольку многие из них имеют представление о югорской земле только на словах», - подчеркнул Андрей Бенедейчич.

Отвечая на вопрос посла о главных моментах в презентации Югры для участников и гостей саммита, Александр Филипенко заметил, что в докладе основной упор будет сделан на позиционирование автономного округа как «территории хайтека». «Не так важны сами ресурсы, которые мы добываем, как технологии, с помощью которых  осуществляется это производство. Не для кого не новость, что, например, процесс бурения значительно сложнее, чем управление космическим кораблем», - заявил глава региона.  

Также в ходе встречи посла Словении интересовали вопросы подготовки окружной столицы к предстоящему саммиту и план мероприятий для почетных гостей.

«26 июня - в день начала саммита «Россия - Евросоюз» в Ханты-Мансийск прибывает премьер-министр Словении, поэтому нам бы очень хотелось совместно с руководством округа подготовить и утвердить программу его пребывания с обязательным посещением как культурных, так и промышленных объектов региона», - отметил посол.

Говоря о столице Югры, он подчеркнул, что его впечатлила архитектура Ханты-Мансийска,  культурные достопримечательности города, а в особенности  памятник Кириллу и Мефодию. Посол также заметил, что в России сегодня уделяется много внимания именно славянской культуре, что не может не радовать.

Следует отметить, что в ходе встречи также обговаривались организационные моменты подготовки к международному мероприятию. В частности, Александр Филипенко уточнил, что для 6 глав государств, визит которых на сегодня планируется на саммит, в районе гостиничного комплекса Югорская долина достраиваются коттеджи. Срок сдачи домов в эксплуатацию - 10 июня. Основная же часть гостей разместится в самом гостиничном комплексе, где сейчас также ведутся ремонтные работы.

После встречи с главой региона в программе пребывания Чрезвычайного и полномочного посла Словении в России Андрея Бенедейчича в окружной столице значатся посещение Центра искусств для одаренных детей Севера, Художественной галереи, КТЦ «Югра-Классик» и гостиничного комплекса «Югорская долина». Именно эти учреждения по максимуму будут задействованы во время саммита «Россия-ЕС», который пройдет в столице Югры 26-27 июня.

Никита Филиппов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку