12 мая

14.05.2008 00:00

Гостем студии был начальник государственного контроля по ХМАО-Югре Нижнеобского территориального управления государственного Комитета РФ по рыболовству Виктор Харламов.
Помещаем текст телепередачи.
Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы сегодня будем говорить о рыбоохране и о правилах выдачи разрешений на ловлю рыбы в Югре. Гостем нашей сегодняшней программы является начальник государственного контроля по ХМАО-Югре Нижнеобского территориального управления государственного Комитета РФ по рыболовству Виктор Харламов. Ведущий эфира радиоканала «Югра» и наш технический специалист Дмитрий Фадеев. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(34671)93-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.
Телефонный звонок: Когда заканчивается нерестовый запрет? На какие виды рыб не распространяется запрет на ловлю во время нереста?
Виктор Харламов: Во время запрета рыбакам-любителям разрешается производить лов рыбы крючком и снастями. На рыбака разрешается в день вылов 10 килограмм. За раз с водоема можно вывезти не более 20 килограмм. В этот период разрешается ловить карася, на него запрет наступает с 1 июня по 30 июня. В данный момент у нас запрет действует на нерестующиеся виды рыб типа щука, язь, окунь. А стерлядь у нас относится к ценным видам рыб, поэтому вылов запрещен круглогодично. Ее можно ловить только по специальным путевкам-разрешениям, которые будут выдаваться Федеральным учреждением по рыболовству.
Телефонный звонок: Виктор, г. Сургут. Какие правила выдачи разрешений существуют?
Виктор Харламов: Существует порядок выдачи разрешений. Для промышленного рыболовства выдаются разрешения, для рыбаков-любителей – путевки одноразовые.
Ведущий: Контактный телефон в Ханты-Мансийске: 8 (34671) 32921, по нему вы можете получить консультации по данной теме.
SMS-сообщение: Как можно получить водные угодия для выращивания рыбы?
Виктор Харламов: Сначала рыболовом должно быть разработано обоснование: с какими целями, подо что, какой вид рыбы? Прежде чем заниматься, нужно обследовать водоем. Нужно подать заявку.
Телефонный звонок: Человеку в день можно вылавливать 10 кг рыбы. В месяц получается 300 кг? Это же никакая семья столько рыбы не съест. Можно ли как-то пересмотреть эти правила?
Виктор Харламов: Есть в правилах рыболовства статья, где четко говорится, что на выезде из водоема, не важно, сколько ты там был день, два, месяц, иметь не более 20 кг. А пересмотреть нормы? Зачем? Я думаю, что 10 кг для жителей Югры – это оптимально. Ведь ее еще поймать надо.
Телефонный звонок: Константин. Почему уже несколько лет подряд осенью не дают путевки на язя?
Виктор Харламов: Этот вопрос прорабатывается. Готов уже проект о внедрении в спортивно-любительское рыболовство платного рыболовства. По ценным видам рыб он уже решен. По частиковым видам рыб подготовлен проект. Он находится на согласовании. Я думаю, что к осени выйдет постановление или распоряжение.
SMS-сообщение: Националам, проживающим на угодиях, можно в запрет ставить сеть для пропитания? Если можно, то сколько метров?
Виктор Харламов: Во время нереста запрещена всякая рыбалка на нерестилище. Поэтому, если где-то в протоке рыбачить или в ручье, то, пожалуйста.
Ведущий: У коренных малочисленных народов Севера есть ли какие-то особые преимущества по сравнению с просто жителями Югры?
Виктор Харламов: У них выделены особые квоты, согласно с законом о рыболовстве, наделены они некоторыми правами первоочередными, которые не имеют другие жители. Т.е. они имею некоторые полномочия, которые они могут использовать во время рыбного промысла.
Телефонный звонок: Александр, г. Ханты-Мансийск. С чем связано, то, что для любительского и лицензионного лова на муксуна сеть стала 25 метров, когда раньше была 75 метров?
Виктор Харламов: Да. Раньше у нас проводился лицензионный лов на муксуна и на стерлядь сетями 75 метров. Но с 2005 года при переходе на сельхоз документы были не собраны, не подготовлены, и поэтому, учитывая то, что у нас в округе сложился такой спортивно-любительский промысел на ценные виды рыб, но не было еще документов подготовленных на федеральном уровне, то решили принять 25 метров сеть. Решили мы это на местном уровне, в субъекте.
SMS-сообщение: Роман. Сколько будет стоить путевка на муксуна? И будет ли вообще выдаваться?
Виктор Харламов: Путевки на муксуна выдаем не мы. Их выдает общество охотников и рыболовов, а мы только контролируем и следим за правильностью вылова и освоением квот.
Ведущий: Спасибо, что вы были у нас в гостях! До новых встреч в эфире!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку