Газеты и журналы мира

17.06.2008 00:00

Свершится ли прорыв в Ханты-Мансийске?  

Главным для инопрессы являются не только и не столько этапы подготовки к саммиту, а общеполитический контекст, в котором будет проходить 21-й саммит ЕС — Россия. При этом отдельные оценки также далеки от политкорректности, как Эйфелева башня от Самарово: «За последние два года отношения ЕС — Россия пришли в упадок», — мрачно констатирует из-за океана обозреватель «United Press International» (США) в публикации: «Анализ: будущее отношений ЕС — Россия». При этом автор выражает сомнения, что саммит в Ханты-Мансийске способен преломить неблагоприятные тенденции во взаимоотношениях ЕС — Россия.

Тони Барбер, автор «The Financial Times» (Великобритания), с неподражаемой оригинальностью подходит не только к выбору названия своей статьи — «Сталинизм, Сибирь, ЕС», но и к подаче темы: «В июне лидерам Европейского Союза предстоит поездка в Ханты-Мансийск, где у них состоится встреча на выс-
шем уровне с новым президентом России Дмитрием Медведевым. И мне вот подумалось: а найдут ли они время пройтись по этому бурно развивающемуся западно-сибирскому городу и посетить угол улиц Пионерской и Свердлова? Лучше бы нашли: ведь именно в этом месте, перед школой № 5, недавно воздвигнут памятник жертвам сталинских репрессий — во всяком случае, так написано на сайте городской мэрии». Начав с Иосифа Виссарионовича, автор просто не мог закончить свой материал иначе, чем в стилистике фултоновской речи Черчилля: «Если уж так надо, ЕС и США должны сами проявлять в отношениях с Россией твердость, сочетая ее с практичностью…»

Как раз в выборе стилистики отдельные отечественные журналисты удивительно солидарны со своими западными коллегами — «ханты-мансийским испытанием на прочность» назвал 27 мая предстоящий саммит в одноименном материале журналист «Советской России». Несмотря на противоречия между ЕС и Россией, указанные в публикации, прогноз автора можно назвать «умеренно-оптимистичным»:

«Сейчас под впечатлением выступлений В.Путина, произнесенных на подходах к думским и президентским выборам, в Брюсселе полагают, что российская сторона будет проявлять в Ханты-Мансийске несколько большую строптивость и упрямство. Тем не менее там не скрывают надежду на то, что в конце концов сработает заинтересованность российской элиты в сохранении благожелательного отношения к ней на Западе и ЕС удастся вновь пробить значительную часть своих требований об односторонних уступках России».

Чуть больше умеренности и чуть меньше оптимизма содержится в оценках экспертов, процитированных газетой «Коммерсант» в публикации «Владимир Путин явится не по повестке»: «…Теперь они должны начаться на очередном саммите Россия — ЕС в Ханты-Мансийске, который пройдет 26—27 июня. Предстоящие переговоры обещают быть крайне тяжелыми. Как пояснил «Ъ» вице-спикер Европарламента Марек Сивец:

«Новое соглашение будет заключаться в совершенно изменившихся условиях, так что Москва должна отвечать требованиям единой Европы». По оценкам источников «Ъ» в дипломатических кругах, из-за многочисленных противоречий (особенно в энергетической сфере) заключение нового соглашения может тянуться очень долго…

«Члены ЕС сомкнули ряды перед лицом России» — провозглашает «Le Temps» (Швейцария). Европейское сообщество — то ли футбольная команда, выстроившаяся в штрафную стенку при реализации штрафного, то ли римская центурия, сомкнувшая свои ряды во время атаки мидийской конницы? Причинами, заставившими европейцев совершать решительные телодвижения, по мнению автора, являются следующие «предсаммитные» настроения: «Европейский Союз хочет перевернуть страницу путинской эпохи. За месяц до саммита ЕС — Россия, который состоится 26 июня в Ханты-Мансийске (Сибирь), 27 членов ЕС в понедельник договорились о начале переговоров с Россией».

Решимость настроя наших европейских партнеров, конечно, радует, вот как бы только, увлекшись перевертыванием страниц, «не выплеснуть и ребенка».
А вот оценки «Нового города» (Сургут) не изобилуют излишним пафосом и апокалипсическими настроениями, в ряду прочих публикаций они выглядят просто воплощением реалистического подхода:

«Иногда высказывается мнение о том, что предстоящий в Ханты-Мансийске саммит Россия — Евросоюз экономически невыгоден Сургуту: на его подготовку и «облагораживание» окружного центра будут потрачены те деньги, которые могли бы достаться нашему городу. Может быть, доля истины в подобных утверждениях есть. Но саммит — мероприятие все-таки разовое и к тому же объективно положительно влияющее на инвестиционную привлекательность всего региона…»

На текущий момент большинство обозревателей предсказывают сложности в поисках компромисса между Россией и ЕС. Вместе с тем солидарны они и в том, когда называют грядущий саммит в Ханты-Мансийске исторически необходимым для каждой из сторон. Что в конечном счете возобладает — сложности или понимание необходимости компромисса, покажет время. А ждать осталось немного.

Автор: Сергей МАЛАХОВ  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку