Губернатор Югры

28.05.2008 00:00

Губернатор Югры Александр Филипенко, общаясь с иностранными журналистами во вторник,  назвал две причины, почему Ханты-Мансийск выбран для проведения саммита «Россия-ЕС»,  который состоится в автономном округе в конце июня.

Пресс-тур иностранных журналистов, среди которых представители румынского ТВ, французского телеканала «Франц 24», индийского и китайского государственных информационных агентств, французской газеты «Фигаро», немецкого «Дойчландрадио», а также журналисты из Испании, Словении и Финляндии,  был организован правительством Югры для зарубежных СМИ, пожелавших  познакомиться с регионом в преддверии саммита «Россия-Евросоюз.

«Я думаю, что первая причина - это показать главам Европейского Союза Россию. Чтобы у них было представление о нашей стране не только на основе Москвы, но и того, что находиться за Уралом. Для европейцев Сибирь - это что-то таинственное и непонятное. И я думаю, главам ЕС будет интересно увидеть регион, по многим показателям социально-экономического развития приближающийся к странам Европы», - сказал Александр Филипенко.

Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что главам ЕС будет любопытно увидеть «начало энергетических рек, которые текут, в том числе и в Европу».

В ходе встречи губернатор рассказал о тенденциях развития региона, особый упор сделав на улучшение системы здравоохранения и формирование у жителей социального оптимизма.

Помимо этого, Александр Филипенко назвал приоритеты в работе правительства Югры. Это корректировка показателей долгосрочного социально-экономического развития округа в соответствии с Концепцией развития России до 2020 года и инвестиции в человеческий капитал. Объясняя последний тезис, глава региона пояснил, что бюджет региона социально ориентирован - 75 % доходов расходуются на «социалку» и правительство Югры и дальше намерено придерживаться подобной политики, формируя расходную часть бюджета.

Зарубежных гостей интересовал размер заработной платы югорчан, какие условия созданы «для привлечения интеллигентных людей», планы привлечения инвестиций, какая помощь оказывается аборигенам. Отдельным блоком шли вопросы экологической направленности - о сжигании попутного нефтяного газа и порывов нефтепроводов.

Александр Филипенко подробно ответил на все вопросы представителей СМИ. Сегодня, 28 мая, иностранные журналисты посетят нефтяное месторождение компании «Роснефть», а 29 мая познакомятся с бытом аборигенов, посетив национальный посёлок Кышик.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку