Сегодня, 2 июня 2008 года,

02.06.2008 00:00

Об этом стало известно на аппаратном совещании, которое по понедельникам проводит со своими заместителями губернатор Югры Александр Филипенко.

По случаю этого исторического события, имеющего знаменательное значение для всей России, губернатор выступил с обращением к жителям Ханты-Мансийского автономного округа.

В нем, в частности, говорится: «Для всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа  это знаменательный и большой праздник. Праздник для всех нас -  геофизиков, геологов, нефтяников, энергетиков, строителей, управленцев, педагогов, врачей, представителей всех профессий, поскольку практически все жители Югры так или иначе причастны к деятельности топливно-энергетического комплекса.

В 50-70-х годах ХХ века открывались одно за другим  месторождения углеводородного сырья, создавалась необходимая инфраструктура. За исторически короткий срок через непроходимые болота и реки, через таежные урманы были проложены автомобильные трассы и железнодорожные магистрали, протянуты десятки тысяч километров газо- и нефте- проводов, сооружены сотни нефтепромыслов, высоковольтных линий, промышленных объектов различного назначения, создана современная телекоммуникационная система. На карте округа появились десятки новых городов и рабочих поселков с развитой инфраструктурой. В Югре сформировалась собственная высшая школа, сеть медицинских учреждений с высокотехнологичным оборудованием.

Ханты-Мансийский автономный округ сегодня один из самых динамично развивающихся регионов России. Югру по праву называют энергетическим сердцем страны. Мы уверенно держим первое место по объему промышленного производства, по объему добычи нефти, по выработке электроэнергии, вторые в России по добыче газа. Один процент россиян, живущих в автономном округе, производят и обеспечивают более 16% средств   федерального бюджета.

 И вполне очевидно, что экономические перспективы России связаны сегодня с положением дел в Ханты-Мансийском автономном округе.   Запасы и прогнозные ресурсы показывают, что округ и в обозримом будущем будет добывать более половины российской нефти.

Все это стало возможным   благодаря самоотверженному труду, настоящему подвигу первопроходцев, покоривших эту землю, открывшим богатства Югры, обустроившим нашу землю и делающие сегодня все возможное для ее процветания.

Низкий поклон ветеранам-первопроходцам, наше уважение и признательность тем, кто сегодня обеспечивает бесперебойную работу нефтепромыслов!

С праздником Вас, уважаемые земляки!».

Сегодня и завтра во всех муниципальных образованиях Югры, как сообщает пресс-служба губернатора округа, пройдут торжественные митинги, собрания коллективов нефтегазодобывающих компаний, энергетиков, строителей, жителей автономного округа, посвященные этому историческому событию.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку