Пресс-клуб, посвященный

24.06.2008 00:00

В мероприятии приняли участие начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Югре Юрий Аристов, исполняющий обязанности заведующего детским инфекционным отделением Окружной клинической больницы (Ханты-Мансийск) Николай Никулин, главный инфекционист департамента здравоохранения автономного округа Лидия Конева, главный специалист департамента здравоохранения Софья Яковенко.

По словам Лидии Коневой, Ханты-Мансийской автономный округ по заболеваемости кишечными и энтеровирусными инфекциями значительно превышает общероссийские показатели. «По сальмонеллезу мы превышаем уровень заболеваемости в Российской Федерации от 1,8 до 2 раз, по острым кишечным инфекциям неустановленной этиологии - в 1,7 раза, по острым кишечным инфекциям установленной этиологии - в 2,3 раза», - подчеркнула она.

Лидия Конева отметила, что в Югре не очень хорошо поставлена диагностика острых кишечных заболеваний вирусной этиологии. «Вся вирусологическая диагностика основана на базе лабораторий научно-исследовательских институтов и в учреждениях Роспотребнадзора», - резюмировала главный инфекционист.

По словам Лидии Коневой, основной целью департамента здравоохранения автономного округа на сегодняшний день является лабораторное подтверждение кишечных заболеваний и, в частности, энтеровирусной инфекции.

Завершая выступление, она отметила, что на территории региона особенно неблагополучно выглядит картина заболеваемости сальмонеллезом.

По словам начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по автономному округу Юрия Аристова, особую тревогу на настоящий момент вызывают острые кишечные инфекции вирусной этиологии. «На территории округа ежегодно регистрируется порядка девяти случаев заболеваний», - подчеркнул он. Как отметил выступающий, главная проблема в выявлении подобных заболеваний состоит в ненадлежащем качестве лабораторной диагностики. По его словам, на кишечные инфекции вирусной этиологии чаще всего реагируют дети: 90% заболевших в возрасте до 14 лет.

Говоря о профилактических мероприятиях, проводимых в Югре, Юрий Аристов сообщил, что в аэропортах международного значения усилен надзор за лицами, пребывающими из неблагополучных регионов, в частности, Китая. «Для этих целей в зданиях аэропортов установлены санитарные пункты, оснащенные всем необходимым оборудованием», - отметил он.

Завершая пресс-клуб, Лидия Конева отметила, что основными задачами, стоящими перед департаментом здравоохранения Югры, являются: организация лабораторного подтверждения вирусных заболеваний, открытие вирусологической лаборатории, предотвращение групповой заболеваемости, а также санитарно-гигиеническое воспитание населения посредством СМИ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку