В Ханты-Мансийске

05.06.2008 00:00

Окружная конференция «Актуальные вопросы защиты прав потребителей в Ханты-Мансийском автономном округе» открылась в столице Югры сегодня, 5 июня.

Мероприятие пройдет в два дня. В нем принимают участие специалисты департамента по экономической политике автономного округа, управления по защите прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва), комитета информационного мониторинга, службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения Югры и другие.

Открывая конференцию, заместитель председателя правительства региона по вопросам экономики Виктор Бец подчеркнул, что в настоящее время национальная политика в сфере защиты прав потребителей заняла прочные позиции в социально-экономическом развитии страны. «Итоги социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа за 2007 год показали, что на территории региона стремительно развивается потребительский рынок», - отметил он.

По его словам, уровень заработной платы в Югре достаточно высок: по данным за первый квартал 2008 года, он превысил 37 тыс рублей. «Но с качеством предоставляемых услуг у нас не все хорошо: для того, чтобы продуктам питания достигнуть территории региона, им приходится преодолевать не одну тысячу километров, сельское хозяйство тоже развито слабо, в связи с чем мы вынуждены завозить товары из других субъектов страны», - резюмировал Виктор Бец.

Как отметил выступающий, открытие конференции пришлось на юбилейную дату: 15 лет со дня создания отдела по защите прав потребителей администрации автономного округа. Завершая приветственное слово, заместитель председателя правительства по вопросам экономики пожелал всем присутствующим успехов и здоровья.

Рассказывая об итогах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа за 2007 год, директор департамента экономической политики Югры Любовь Семешко подчеркнула, что валовой региональный продукт в прошедшем году составил 1 триллион 718 млрд рублей, что 4,2 раза превысило уровень 2000 года. «Мы планируем, что доля услуг в валовом региональном продукте в 2020 году увеличится до 40%», - отметила она. По ее словам, по привлечению инвестиции автономный округ является одним из лидеров Российской Федерации и занимает второе место, так как в 2007 году было инвестировано 375 млрд рублей.

«Рост реальных доходов населения в прошлом году составил более 12%», - резюмировала Любовь Семешко. Со ссылкой на министерство экономического развития и торговли она подчеркнула, что Югра занимает шестую позицию в рейтинге регионов России по комплексной оценке уровня социально-экономического развития и входит в группу регионов с относительно высоким уровнем развития.

Кроме того, на заседании будут обсуждены вопросы реализации, обеспечения и защиты прав потребителей, организации надзора на потребительском рынке автономного округа, меры, принимаемые органами внутренних дел по борьбе с правонарушениями в этой сфере и многое другое.

Завершится конференция 6 июня подведением итогов, принятием резолюции, а также экскурсией по столице Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку