Вчера, 19 июня

20.06.2008 00:00

Сразу после традиционной красной ковровой дорожки кинематографисты и их поклонники собрались в уютном кинотеатре "Пушкинский". Открытие кинофестиваля ознаменовалось несколькими знаковыми событиями.

Ровно 30 лет назад первым лауреатом Московского кинофестиваля стал актер Сергей Федорович Бондарчук за роль в фильме "Судьба человека". Все эти годы его приз хранился на киностудии "Мосфильм". Президент фестиваля Никита Михалков и генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров решили вернуть трофей семье артиста и передали приз вдове актера Ирине Скобцевой и сыну Федору Бондарчуку. Это событие фактически открыло фестиваль.

Но официальное открытие с помощью традиционной хлопушки досталось почетным гостям фестиваля, актерам Шарлиз Терон и Уиллу Смиту. Их фильм "Хэнкок" впервые показан в мировом прокате именно на Московском кинофестивале. Отметим, что в США премьера ожидается только через две недели. "Это невероятное доверие, которое проявили к нашему фестивалю и нашим зрителям", - считает Никита Михалков.

Еще одним почетным гостем вот уже в который раз стал друг фестиваля и Михалкова сербский режиссер Эмир Кустурица. "Как обычно неожиданно, так, мимо проходил и увидел вывеску. Так мало того, еще сделал так, что его фильм закрывает наш фестиваль", - пошутил о приезде Кустурицы Михалков.

В рамках церемонии открытия за вклад в мировой кинематограф был награжден легендарный режиссер Такеши Китано. Ему и достался первый из врученных на фестивале в этом году "Золотой Георгий".

"Это очень важно для меня. Я с детства изучал русскую культуру и люблю русские фильмы. Я считаю, что эта награда - своеобразный кредит мне, я ее еще не заслужил, не дорос. Но у меня есть время, и я думаю, что оправдаю ваше доверие", - пообещал взволнованный режиссер.

На церемонии открытия был оглашен состав жюри фестиваля. Председателем жюри стала норвежская актриса Лив Ульман. Почетный "символ власти" ей вручил лично Михалков.

Впереди участников и гостей фестиваля ждет еще масса событий - закрытых показов, вечеринок, мастер-классов, вручение всевозможных смежных премий и наград. Апофеозом станет церемония закрытия, которая пройдет 28 июня в кинотеатре "Пушкинский".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку