"Чистая вода"

10.06.2008 00:00

Как сообщил спикет Госдумы, лидер фракции "ЕР" Борис Грызлов, выступая в пятницу на заседании круглого стола "Чистая вода — источник жизни: глобальные вызовы и угрозы" в рамках XII Петербургского международного экономического форума, разработка госпрограммы уже ведется.

По словам Грызлова, ее реализация должна вестись в рамках Стратегии развития России до 2020 года. А одним из главных результатов программыдолжно стать появление инновационной, экономически эффективной, и в то же время социально ориентированной водной отрасли.

В рамках программы предстоит решить целый ряд вопросов: повышение качества водопроводной воды; очистка загрязненных стоков и водоемов; гарантии качества поставляемой населению бутилированной воды.

Кроме того, предстоит подготовить производство, а при необходимости и провести научные исследования и создать отечественные технологии, ориентированные на разработку и внедрение новых технологий водоочистки и водоподготовки; избавление технологий очистки от использования хлора; совершенствование систем доставки воды; решение вопросов установки групповых фильтров воды в многоквартирных домах.

Из этого перечня видно, что разрабатываемая нами программа содержит сильный технологический аспект. Это абсолютно естественно и правильно. Мы очень быстро развиваемся: в нынешнем году рост экономики России должен составить 7,6%, а возможно и выше. Но при этом мы осознаем: экономический рост не должен наносить непоправимого ущерба природе. А значит, он должен основываться на современных технологиях, эффективных и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии. Многие из них еще только предстоит создать и внедрить.

"Разрабатывая технологические аспекты "Водной стратегии России", объединяя усилия отечественных ученых и технологических корпораций, мы имеем в виду решение и этой задачи тоже. Здесь в полной мере могут быть использованы как возможности предприятий, так и государственные средства. Это абсолютно реально. Напомню, что Президент России Дмитрий Медведев сформулировал поручение "При формировании федерального бюджета на 2009 год, на плановый период 2010-го и 2011-го годов, последующие годы, надо предусмотреть… финансирование проектов, которые связаны с… внедрением экологически и энергетически эффективных технологий".

Предлагаемая Государственная программа может включать в себя и международные аспекты, ориентированные на решение глобальных проблем. Безусловно, она должна содержать в себе и бизнес-аспекты, т. е. вопросы развития соответствующего сегмента экономики.

"Для предприятий данная сфера действительно представляет большой интерес. По прогнозам Всемирного банка, ежегодная прибыль частных организаций, занимающихся управлением водными ресурсами, может достичь к началу 20-х годов одного триллиона долларов. Учитывая, что в начале века эта цифра составляла 200 млрд. долларов, то есть речь идет о пятикратном росте", — заявил Грызлов, — Подобный финансовый результат представляет интерес как для предприятий, непосредственно работающих в этой сфере, так и для других отраслей — в первую очередь, разработчиков и поставщиков оборудования и технологических решений. Мы рассчитываем, что наши производители сумеют получить здесь свою долю рынка. И Государственная программа "Водная стратегия России", реализуемая в рамках Стратегии-2020, будет ориентирована на достижение именно этой цели".

Спикер Госдумы Рф также отметил, что в перспективе возможно и рассмотрение вопроса о поставках питьевой воды на экспорт (например, через специальные водоводы). В рамках "Водной стратегии" могут быть созданы специальные экономические механизмы, обеспечивающие прозрачность и стабильность таких поставок, например, "Водная биржа". "И это — так же, как и в случае с энергетикой — станет не только элементом экономики самой России, но и ее весомым вкладом в глобальную безопасность", — цитирует Грызлова управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку