Презентация работы

23.06.2008 00:00

Руководитель РИЦ Светлана Хаустова рассказала корреспонденту «Югра-Информ» о задачах и развитии центра в ближайшем будущем.

С какой целью создавался РИЦ?

В регионе запланировано обеспечение внутреннего информационного обмена в рамках реализации окружной программы развития массовых коммуникаций. Организовать этот обмен призван РИЦ, головная студия которого расположена в Ханты-Мансийске, а филиалы, которых через 3 года будет 11, - в муниципальных образованиях. По сути, РИЦ будет освещать деятельность органов государственной власти.

Как процесс обмена осуществляется на практике?

Здесь 2 основных направления. Одно из них как раз было презентовано вчера, на видеопрессконференции губернатора. С помощью Интернет была установлена видеосвязь с 4 филиалами РИЦ: в Нягани, Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске, которые на данный момент уже начали функционировать. Журналисты из студиий филиалов в течение полутора часов задавали вопросы главе региона. Ближайшие мероприятия РИЦ в этом направлении – подобные видеопрессконференции с саммита «Россия-ЕС» 27 июня и июльская – спикера Думы Югры.

Второе направление начнёт работать с сентября 2008 года. Тогда мы планируем запустить свой мультимедийный архив, на котором будут размещаться фотографии, видео, аудио материалы, освещающие деятельность государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа.

Для примера. Состоялось заседание окружной Думы. В архиве РИЦ будут выложены фото, видео – протокольная съёмка. Эти материалы будут доступны журналистам из муниципальных образований, которые за дополнительным информационным наполнением своих сюжетов или статей будут самостоятельно созваниваться, например, с пресс-службой парламента, и уточнять необходимые моменты. В дальнейшем заработает сервер, на котором будет доступна и текстовая информация.

Не получится ли такое серое однообразие, когда на всех муниципальных теле- радиоканалах и газетах будет одно и тоже?

Нет, не получится. Подчёркиваю – мы выкладываем весь информационный массив с состоявшегося мероприятия. Журналист сам отбирает нужное и расставляет акценты. С той же Думы журналистам, помимо прочего, интересен «свой» депутат, избранник от их муниципального образования.

Расскажите подробнее о роли филиалов РИЦ

Это технические площадки, которые необходимы, чтобы создавать двустороннюю связь во время видеопрессконференций. С другой стороны, мероприятие окружного значения может происходить, например, в Сургуте. В этом случае его отрабатывает сургутское отделение, после чего передаёт информацию на головной сервер в Ханты-Мансийск, с которого, как я уже говорила, эти материалы будут доступны журналистам автономного округа.

Вы сказали, что сервер и остальные филиалы заработают в будущем. Как скоро оно наступит?

Реализация программы рассчитана на 3 года. В случае её успешного выполнения к концу трёхлетки мы будем иметь мощный информационный центр, работающий в полную силу. Сейчас готовится к установке техническое оборудование стоимостью 14 млн рублей. В данный момент «голова» РИЦ функционирует на базе телекомпании «Югра», а филиалы – на базе муниципальных телекомпаний.

Хочу добавить, что РИЦ решает несколько важных задач. Первая, и самая главная – государственная власть становится доступнее и ближе к журналистам, а, следовательно, и к простым людям.

Второй немаловажный момент – происходит значительная экономия бюджетных денег, так как в большинстве случаев журналистам муниципалитетов нет необходимости выезжать в Ханты-Мансийск и другие города для освещения событий окружного значения. Всю информацию они смогут получить в РИЦ.

И, наконец, третье – ни для кого не секрет, что заработная плата в муниципальных СМИ относительно не велика. Сотрудничество с РИЦ на договорной основе позволит журналистам поднять свой жизненный уровень.
Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку