Научно-практический семинар

09.06.2008 00:00

Тема семинара -  «Проблемы природной безопасности Югры: мониторинг и прогнозирование экстремальных гидрометеорологических явлений и лесных пожаров». 

Мероприятие пройдет в 2 дня. Основной его целью явилось заложение основ долгосрочного и плодотворного взаимодействия с заинтересованными органами исполнительной власти, организациями и учреждениями, что поможет экологической службе автономного округа выйти в практическую плоскость решения задач и создать эффективную систему поддержки принятия управленческих решений в кризисных ситуациях.

В работе семинара принимают участие специалисты департамента гражданской защиты населения Югры, центра исследований экстремальных ситуаций, представители Югорского и Томского государственных университетов, окружного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и другие.

Открывая заседание, директор департамента гражданской защиты населения региона Виктор Мигунов подчеркнул, что на территории Югры, по сравнению с 2005 годом, произошло снижение количества лесных пожаров.

«Лесные пожары и паводки - это одни из основных природных опасностей, характерных для автономного округа», - отметил он. По его словам, проблема мониторинга, прогнозирования и раннего обнаружения опасных метеорологических явлений относится к числу главных в подсистеме прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного характера.

Как подчеркнул Виктор Мигунов, основными целями создания и деятельности территориальной системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории региона являются оперативное информационно-аналитическое обеспечение и принятие управленческих решений в области снижения риска и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Рассказывая об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях на территории автономного округа, начальник Ханты-Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Точенова подчеркнула, что в Югре к опасным метеорологическим условиям относятся такие явления, как сильный ветер, туманы, дожди, грозы, снегопады, метели, сильные морозы и, наоборот, жара. «К опасным гидрологическим явлениям можно отнести высокий и низкий уровни воды, а также раннее ледообразование», - отметила она.

Во второй день проведения семинара состоится «круглый стол», на котором планируется обсудить практические вопросы мониторинга и прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и лесных пожаров, инструментальный контроль качества речных вод, а также проблемы инструментального мониторинга мест чрезвычайных ситуаций и угроз безопасности жизнедеятельности.

Завершится мероприятие завтра, 10 июня, принятием резолюции и обзорной экскурсией по столице Югры с посещением территориального Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку