В Кремле готовятся

10.06.2008 00:00

По информации издания "Газета", первым может лишиться президентского статуса  президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Издание отмечает, что перед уходом на летние каникулы парламент Татарстана может внести поправки в конституцию республики. В парламенте не исключают, что сутью поправок станет упразднение должности президента. И тогда бессменный, с 1991 года, президент Минтимер Шаймиев возглавит госсовет.

Не исключено, что затем начнутся аналогичные изменения системы власти в других национальных республиках — так, чтобы в России остался только один президент.

При этом номинальным главой республики может стать председатель законодательного собрания, а реальная власть перейдет премьер-министру республики, сообщает  "Газета".

Примеру Шаймиева должны будут последовать главы Башкирии и Чувашии Муртаза Рахимов и Николай Федоров. Затем очередь дойдет до Северного Кавказа, а лидерам небольших сибирских республик, таких как Бурятия, Тува и Алтай, и деваться в такой ситуации некуда, считает издание.

Правда, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков видит другой принцип в процессе упразднения президентских должностей. "Изменение статуса первым делом коснется засидевшихся в своем кресле глав республик, — отметил он. — Естественно, Медведеву хочется сформировать новую команду в регионах. Так что всем президентам-долгожителям придется расстаться с должностями по собственному желанию".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку