Сегодня, 29 мая,

29.05.2008 00:00
 

 

В её работе принимают участие члены правительства Югры, представители всероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», федеральной палаты адвокатов РФ, окружной прокуратуры, 150 юристов из муниципалитетов автономного округа и субъектов Федерации.

В ряде докладов, прозвучавших в ходе пленарного заседания, были обозначены проблемы в области права, которые существуют в современной России. Наиболее актуальные - недостаточная безопасность личности в конституционном пространстве и отсутствие правовой культуры большей части населения.

В связи с последним вопросом заместитель губернатора автономного округа по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти Александр Захаров заявил, что в ближайшем будущем в Югре начнёт работать юридическая клиника.

«Придя в эту организацию, человек сможет ознакомиться с нормативно-правовой базой страны, региона и конкретного муниципалитета. Специалисты клиники дадут бесплатную юридическую консультацию о том, как человек наилучшим образом может реализовать свои права», - сообщил Александр Захаров.

Он также отметил, что в регтоне будет развиваться сеть точек общественного доступа, посетив которые, человек также сможет получить бесплатную юридическую помощь.

Спикер окружной Думы Василий Сондыков сказал, что законодатели автономного округа за четыре созыва приняли более 1 тысячи 300 законов в самых различных сферах.

«Для защиты прав жителей Югры в сфере образования и здравоохранения у нас действует комплекс законов и программ. Помимо этого, в регионе приняты специальные законы, развивающие нефтегазовую отрасль и в то же время защищающие права коренных малочисленных народов на традиционные виды деятельности. И это лишь небольшая часть прав, которая обеспечивается и защищается в Югре. Их много и все они реализуются на достаточном высоком уровне», - подчеркнул парламентарий.

В послеобеденной части программы и завтра, 30 мая, участники конференции продолжат обсуждение на пяти секциях. Они рассмотрят роль институтов гражданского общества в соблюдении прав и свобод человека, общетеоретические проблемы защиты прав человека и защиту прав человека в уголовном процессе,  а также проблемы реализации прав в сфере экономической деятельности и электронные формы обеспечения прав граждан на информацию.

Организаторы мероприятия - администрация губернатора и правительство Югры, Ханты-Мансийское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», окружные Общественная и Адвокатская палаты, юридический факультет Югорского государственного университета и комитет по информационным ресурсам автономного округа.

Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку