В Ханты-Мансийске

30.05.2008 00:00
 

Открытие VI Югорской ассамблеи деятелей культуры и искусства автономного округа состоялось сегодня, 29 мая в Ханты-Мансийске.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Югры Сергей Кучин,   директор окружного департамента культуры и искусства Александр Конев, руководители и представители комитетов культуры и искусства муниципалитетов региона, работники данной сферы, а также преподаватели и талантливые ученики школ искусств.

Югорская ассамблея является одним из факторов формирования единого культурного пространства Ханты-Мансийского автономного округа. Её цели - объединение всех, кто формирует культурный потенциал автономного округа, показ достигнутого, определение перспективных направлений развития сферы, а также поощрение тех лидеров, которые способны вдохнуть в развитие отрасли новые идеи.

Открывая мероприятие, Сергей Кучин подчеркнул, что за десятилетний период грантовой поддержки в сфере культуры таковой удостоены более 200 проектов. Ежегодно на эти цели направляется около 5 миллионов рублей. По его словам, в окружном бюджете 2008 года на развитие отрасли выделено 1,5 млрд рублей.

Александр Конев в приветственном слове отметил, что достижения культуры играют важную роль в формировании положительного имиджа Югры в России и за рубежом.

«Сегодня формируется всё большее понимание важности роли культуры в развитии  страны. Это подтверждает указ Президента о проведении профессионального праздника работников культуры 25 марта, а также огромная поддержка правительства РФ библиотечному делу. Югра находится в верном направлении», - подчеркнул Александр Конев.

Особенность нынешней ассамблеи в том, что впервые в автономном округе проходит детско-юношеский форум «Таланты Югры», в котором принимают участие 68 учащиеся музыкальных и художественных школ, школ и колледжей искусств и других учреждений. Многие из них являются победителями международных, российских и региональных конкурсов, обладателями премий департамента культуры и искусства, губернатора Югры и Президента РФ.

В ходе мероприятия многие представители сферы были награждены нагрудными знаками министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, благодарственными письмами департамента культуры и искусства. Завершил торжества концерт органной музыки.

Напомним, Югорская ассамблея деятелей культуры и искусства пройдет до 30 мая Ханты-Мансийске. В её программе премьера детского мюзикла театра-шоу «Карапуз» «Незнайка», заседание временной рабочей группы по комплексному переоснащению сельских кинозалов и официальная церемония вручения премий «Событие», дипломов «Признание» окружного департамента культуры и искусства.

В рамках мероприятия состоится заседание коллегии окружного департамента культуры и искусства, посвященное вопросам художественного образования в регионе. В нем с различными докладами выступят первый заместитель председателя правительства автономного округа Наталья Западнова, директоры окружных департаментов культуры и искусства Александр Конев, образования и науки Алла Грибцова, руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования ХМАО Наталья Стребкова и многие другие.

Кроме того, будут организованы выставки «Юбилейная», посвященная 25-летию творческой деятельности Сергея Устюжанина, и ремесла русских старожилов «От прялки до Жар-птицы».

Также состоится официальная церемония вручения грантов губернатора Югры в области культуры и искусства. В центре искусств для одаренных детей Севера пройдет дипломный спектакль В. Верди «Травиата» выпускного курса Ханты-Мансийского филиала РАМ им. Гнесиных.

Завершится Югорская ассамблея деятелей культуры и искусства спектаклем «Сказки земли, где теплое солнце».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку