Более 300 делегатов

24.06.2008 00:00

На мероприятие, главная тема которого "Идентичность и изменяющийся мир", также приглашены 350 наблюдателей, аккредитованы 452 представителя СМИ Югры, России и мира.

В состав делегаций включены по 20 делегатов от народов венгры, эстонцы, финны, карелы, удмурты, коми, коми–пермяки, марийцы, мокша, эрзя и саами, по 10 делегатов от народов ханты, манси, ингерманландцы, тверские карелы, вепсы, ненцы, по 3 делегата от народов ижора, селькупы, сето, ливы, квены, водь, энцы, нганасаны.

На конгрессе будут представлены Венгрия, Латвия, Норвегия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Украина, Финляндия, Швеция и Эстония.

Регионы России: республики - Башкортостан, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия. Пермский и Красноярский края. Области: Вологодская, Кировская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Ульяновская.

Автономные округа: Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий. Города: Санкт-Петербург и Москва.

Темы секций: «Этнополитика и право», «Культура», «Язык и образование», «Медиа и СМИ», «Здоровье, демография и семья».

Конгрессмены обсудят Декларацию прав коренных народов, соотношение национального и регионального законодательства, конвенцию о защите национальных меньшинств, участие национальных движений в политической жизни, сохранение этнической культуры в современной жизни.

Помимо этого, будут затронуты темы этнопедагогики и языковой политики, создания СМИ на родных языках, изменяющегося климата и народной медицины.

Участники также намерены найти ответ на вопрос - вымирают ли финно-угорские народы.

Напомним, что решение о проведении конгресса в Ханты-Мансийске принято по приглашению губернатора Югры Александра Филипенко.

Справка: I Всемирный конгресс состоялся в Сыктывкаре (Республика Коми) в декабре 1992 года. В год юбилея венгров, 1100-летия со дня обретения новой Родины, в Будапеште состоялся II Всемирный конгресс. III Всемирный конгресс прошел в декабре 2000 года в Хельсинки (Финляндия). В августе 2004 года в Таллинне (Эстония) состоялся IV Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Если на первом конгрессе были представлены делегации 14 финно-угорских народов, на втором - 19, на третьем - 21, то на четвертом участвовали уже делегации 23 народов. При этом 17 из этих финно-угорских и самодийских народов проживают на территории Российской Федерации.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку