Министерство образования

16.06.2008 00:00

уменьшая их количество по невостребованным специальностям и увеличивая по профессиям, которые необходимы российской экономике.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на форуме "Университеты на пути к новому качеству образования", прошедшем в Московском государственном университете имени М.Ломоносова, опроверг обвинения в адрес его ведомства, касающиеся сокращения бюджетных мест в вузах.

Фурсенко рассказал, что в действительности имеет место не сокращение мест, а перестановка акцентов на те специальности, которые наиболее востребованы российской экономикой, сообщается на сайте совета при президенте РФ по реализации нацпроектов.

Как уже не раз отмечалось, в России в настоящее время выпускается избыточное количество специалистов гуманитарного профиля, в то время как технологическая, инженерная сфера испытывает сильнейший дефицит кадров.

"Сократились бюджетные места, ну скажем, по экономической специальности, но по информационным технологиям, по транспортным специальностям в последние годы количество мест увеличилось. Также по некоторым другим, по энергетике, если я не ошибаюсь", — отметил министр.

"Сокращение количества мест произошло незначительное за счет специальностей, абсолютно невостребованных ни обществом, ни на рынке", — подчеркнул он.

Количество филиалов вузов сократится вдвое   http://www.vsluh.ru/news/economics/144205.html

Министерство образования и науки РФ займется сокращением филиалов высших учебных заведений, дающих некачественное образование. Об этом заявил Министр образования и науки России Андрей Фурсенко на форуме "Университеты на пути к новому качеству образования", прошедшем в Московском государственном университете имени М.Ломоносова.

"Мы сейчас начали последовательную работу по сокращению количества филиалов. Я думаю, что это первые шаги, которые должны быть сделаны, потому что если вузов сегодня чуть больше тысячи, то филиалов — более двух тысяч. И абсолютно ясно, что существенно менее половины из них дают нормальное образование", — сообщил Фурсенко.

По мнению министра, количество филиалов должно быть уменьшено как минимум вдвое, сообщается на сайте совета при президенте РФ по реализации нацпроектов.

Фурсенко напомнил, что в настоящее время в связи с демографической проблемой в России сокращается количество выпускников. "Если мы выставим четкие критерии — что такое хорошо и что такое плохо, — то вузы, в которые студенты не пойдут, они волей-неволей прекратят свое существование и вынуждены будут реорганизовываться", — считает он.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку