Вчера рабочая группа

20.06.2008 00:00

В начале 2007 года на предприятии прошла полная реконструкция. Из окружного бюджета было выделено более 200 миллионов рублей. Внедрены современные технологии, включая озонирование воды и обработку через фильтры с активированным углем, которые снимают все загрязнения. Благодаря этому ханты-мансийцы могут пить чистую воду.

«На этом мы не успокаиваемся, ведутся работы по внедрению технологий. В Ханты-Мансийске 85 км сетей проложено в полиэтилене, что дает возможность приходить воде к потребителю, не теряя по дороге своих качеств. В ближайшее время начнутся работы по увеличению производительности, чтобы иметь запас воды до 20 тысяч кубов, а потом и до 30 тысяч кубов», - рассказал начальник отдела водоснабжения и водоотведения департамента развития жилищно-коммунального комплекса Югры Марат Юсупов.

Стоит отметить, что вода в Югре отличается от воды в средней полосе или на юге России. В автономном округе используется в основном подземная вода, которая имеет хорошее качество, но ряд показателей не позволяет ее употребление без обработки. Это наличие железа, марганца и аммонийного азота. По данным лабораторных исследований, по химическому составу вода не соответствует нормам на 50%.

На первом заседании рабочей группы участники отметили, что необходимо решить два основных вопроса: водоснабжения и водоотведения. Кроме того, прозвучала мысль о разделении водных потоков: у населения должна быть техническая вода и питьевая.

Было внесено предложение произвести точечную корректировку средств по программе «Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2005 – 2012 гг». Параллельно специалисты начнут разрабатывать долгосрочную программу по реализации проекта, в которой необходимо заложить мероприятия, направленные на энергосбережение. Рекомендовано предусмотреть в расходах ведомств финансы на локальные очистные сооружения в детских садах, школах, больницах.

Напомним, что по распоряжению губернатора Югры Александра Филипенко была создана рабочая группа по подготовке проекта целевой программы Югры «Чистая вода». В её состав вошли члены фракции «Единой России» в Думе автономного округа Анатолий Дубовик, Сергей Дегтярев и Геннадий Хотмиров, директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Сергей Пикунов, директор департамента экономической политики Любовь Семешко, директор департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Чепайкин.

Как сказал Анатолий Дубовик, по предварительным подсчетам, необходимо 8 млрд рублей, чтобы люди во всем автономном округе получили чистую питьевую воду.

Следующее выездное заседание рабочей группы намечено провести в Сургутском и Нефтеюганском районах и Нефтеюганске, сообщили в пресс-службе Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Чистая вода» набирает обороты в Югре 
http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2292&Itemid=83

Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Дубовик, назначенный куратором проекта «Чистая вода» в автономном округе, рассказал о развитии проекта в Югре.

Анатолий Владимирович, почему именно сейчас уделяется такое пристальное внимание проблеме качества воды?

Известно, что в рамках «Стратегии - 2020», программы социально-экономического развития России до 2020 года, поставлена амбициозная задача – увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет. В то же время исследования ученых говорят о том, что некачественная питьевая вода является причиной более 80% болезней. Население нашей страны, по различным оценкам экспертов, в 50% случаев потребляет из водопроводных кранов некачественную воду.

Понятно, что проблема качества воды – общероссийская. Как обстоят дела в данном направлении именно в Югре?

В настоящее время в автономном округе проводится тщательный мониторинг ситуации по обеспечению питьевой водой, безопасности водных ресурсов, технологическим и финансовым возможностям в регионе. Данный вопрос в Югре поднимается не впервые. Но именно сегодня речь идет о создании самостоятельной окружной программы «Чистая вода», а не о решении данного вопроса в рамках реализации других проектов. В связи с этим также необходимо скорректировать бюджет автономного округа. В частности, уже направлены письма в адрес губернатора автономного округа Александра Филипенко и председателя Думы Югры Василия Сондыкова о рассмотрении возможности увеличения финансирования из регионального бюджета во II полугодии 2008 года и в 2009 году на объекты водоснабжения и водоотведения в размере 500 миллионов рублей, в том числе более 117 миллионов рублей на водоочистные установки для образовательных учреждений.

Какие конкретные шаги будут предприняты в рамках данной программы?

«Чистая вода» - не краткосрочная акция, а долгосрочная целевая программа, реализация которой требует значительных усилий и продолжительного времени. С одной стороны, жители автономного округа должны иметь возможность использовать качественную воду, с другой, и это сегодня немаловажно, у них должна появиться мотивация употреблять чистую воду.

Неужели найдутся югорчане, которые променяют качественную воду на некачественную?

Здесь кроется очень важный аспект. На сегодняшний день у основной массы проживающих в Югре не сформировано грамотное отношение к воде – многие жители не осознают степень влияния качества воды на здоровье. Возьмем, к примеру, среднестатистического человека пожилого возраста. Он рассуждает приблизительно так – я пил всю жизнь воду из крана и до сих пор жив. Если в Европе люди с детства употребляют только бутилированную воду, то у жителей России такая привычка, к сожалению, не сформирована.

Но ведь нет стопроцентной гарантии, что и в магазинах продается вода, отвечающая всем нормам.

Действительно, такой гарантии нет. Дело в том, что на сегодняшний день законодательно вода не имеет статуса пищевого продукта. То есть, по сути, покупая воду в магазине, мы не можем наверняка знать, пригодна она для питья или, допустим, может использоваться только для того, чтобы помыть руки. Именно поэтому сегодня необходимо выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации в целях придания воде статуса пищевого продукта, что позволит следить за качеством питьевой воды, распространяемой в торговых точках.

И все же не все могут себе позволить покупать каждый день воду в магазинах. Можно ли надеяться, что когда-нибудь из кранов в наших домах все-таки будет течь чистая вода?

В данном направлении можно определить несколько задач. Одна из них – уход от очистки воды хлором. Это позавчерашний день. Существуют новые технологии. Хлор – вещество, которое даже перевозится с требованиями повышенной безопасности. К тому же при очистке воды хлором мы избавляемся от органических ядовитых веществ, но в то же время создаем соединения, которые являются канцерогенами и могут стимулировать развитие онкологических заболеваний.

Что современные разработки могут предложить взамен технологии очистки хлором?

В многоквартирных домах необходимо поставить групповые фильтры, которые будут производить очистку воды до состояния, пригодного для питья. В каждой квартире должно быть два крана – один для питьевой воды, второй – для бытовых нужд. С другой стороны, есть ведь еще и малые населенные пункты, где далеко не всегда присутствует водопроводное водоснабжение. Данный вопрос мы планируем решать в первую очередь –
«пилотными» станут три поселка Ханты-Мансийского и три поселка Октябрьского районов – на эти цели на сегодняшний день уже выделены средства.

Материал предоставлен пресс-службой Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия».


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку