О путях развития

30.06.2008 00:00

  - Пути сохранения и развития материальной и духовно-культурной жизни народа ханты раскрыл в своем  докладе на пленарном заседании Всемирного конгресса финно-угорских народов хантыйский писатель, заместитель председателя Думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин сегодня, 29 июня, в Ханты-Мансийске.

«По древним мифам, когда-то все мы были одним народом, но после всемирного потопа большая вода разнесла нас на разных плотах по далеким землям», - сообщил гостям мероприятия Еремей Айпин. По его мнению, конгресс финно-угров - это праздник общения, консолидации и объединения.

По словам югорского писателя Еремея Айпина, в Российской Федерации проживают около 30 тысяч ханты, из них более 19 тысяч - в Ханты-Мансийском автономном округе.

Вопрос сохранения идентичности остается актуальным для народов ханты, особенно это касается городских и поселковых жителей, оторванных от форм традиционных хозяйства. В лучшем положении, по мнению заместителя председателя Думы Югры, находятся ханты, которые живут в небольших поселениях на родовых угодьях и ведут традиционный образ жизни. Они занимаются рыбной ловлей, пасут оленей, сохраняют свои семейные и региональные святилища, богов и богинь, все религиозные обряды. Также ханты на стойбищах разговаривают на родном хантыйском языке, шьют и носят национальную одежду и обувь, строят летние и зимние традиционные дома, изготавливают лодки, нарты, рыболовный и охотничий промысловый инструмент.

«Ханты таежных поселений по-настоящему сохранили духовную культуру своего народа. В большинстве своем они живут в верховьях рек Назым, Казым, Юган, Аган. О жителях таежных поселений можно уверенно сказать - настоящие остяки. Народ ханты будет сохранять свою идентичность до тех пор, пока будет среда обитания - пастбища для оленей, в реках и озерах - рыба, в таежных лесах - звери и птицы», - подчеркнул Еремей Айпин.

Хантыйский писатель считает, что в целом самочувствие народа улучшается - они смотрят с оптимизмом на жизнь. В правовом поле региона положение ханты и манси сохранилось и является весьма стабильным.

«На выборах в Думу Югры в марте 2006 годы мы получили три депутатских мандата. Из них 2 - ханты и 1 - манси. Кроме того, мы сохранили в составе Думы  автономного округа Ассамблею коренных малочисленных народов Севера и уже приняли 12 специальных законов по защите их прав и интересов. Кроме того, более чем в 70-ти законах Югры мы имеем специальные разделы, статьи и нормы по вопросам коренных малочисленных народов ханты и манси», - сказал вице-спикер.

Кроме того, Еремей Айпин подчеркнул, что ни один субъект Российской Федерации не имеет такого большого количества региональных законов, как ханты и манси в Югре, и нигде в стране нет больше Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, что конгресс завершится 30 июня. В этот день участники форума примут решение о местоположении штаб-квартиры международного Консультативного комитета финно-угорских народов, а также о месте проведения  VI Всемирного конгресса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку