Александр Филипенко

16.06.2008 00:00

В Центре социальной и консервативной политики прошло очередное заседание политического клуба, в котором принял участие Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко.

Темой обсуждения стала программа социальных инноваций. По словам координатора ЦСКП, руководителя Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова, "Единая Россия" как партия народа не может отвернуться от проблем человека, оставить его наедине с ними. Ханты-Мансийский автономный округ - один из самых продвинутых в Российской Федерации субъектов, и программа инноваций в Югре выражается, прежде всего, в повышении качества жизни каждого югорчанина".

Представляя опыт реализации регионального закона "О качестве жизни населения в Ханты-Мансийском округе – Югре", Александр Филипенко сообщил, что в Югре люди живут тысячи лет, и здесь создана вся необходимая инфраструктура. Это огромная территория размером со Францию, 535 тыс кв. километров, по всей территории округа проживает полтора миллиона человек. Он вспомнил, как в прошлом, когда население Югры было меньше, ставилась одна задача - добыть побольше нефти, заготовить больше древесины, если это нужно Родине, делали это с азартом, а жили на болоте и без крыши над головой. Сейчас так невозможно. Задумавшись, как вернуть людям "долги", начали строить больницы, жилье.

"В Югре, где раньше не было серьезного здравоохранения, за последние годы построено сорок и еще строится семьдесят медицинских учреждений. Снизилась младенческая и материнская смертность, стабилизировалась общая смертность, рождаемость увеличилась с 11 до 14,5 промилле. Продолжительность жизни в Югре на три года больше общероссийской. Спортом занимается 14% населения". Губернатор отметил, что это неплохой показатель, но в то же время, это всего 14%.

"Человек никогда не будет чувствовать себя уверенно, производительным трудом отличаться, если ему не на что опираться. Сегодня понятие "большая земля", где хорошо, есть цветы, мороженое и пиво, осталось только в памяти ветеранов Югры, люди приезжают сюда лечиться и отдыхать. Здесь появились бабушки и дедушки, в Югре - 900 тысяч работающих, и им нужна нормальная семья".

Молодые семьи получают жилье, но есть проблемы с дошкольными учреждениями в связи с "беби-бумом".

Среди своих первоочередных задач Губернатор Югры видит в том, чтобы обеспечить разными услугами уровень жизни людей. "Был изучен опыт похожих территорий за рубежом, что-то додумывали. Сегодня в Югре каждый третий из полутора миллионов жителей Югры получает ту или иную поддержку". Губернатор согласен с мнением о том, что в поддержке нуждаются не только обездоленные, но и семья нормальная. Накануне он вручал награду женщине, которая родила семь и воспитала сорок детей.

Продолжая эту тему, депутат Государственной Думы Галина Карелова заметила, что участник сегодняшнего обсуждения, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко известен как один из самых "социальных" губернаторов в Российской Федерации. "Есть еще Юрий Лужков и Валентина Матвиенко". Она рада, что московская команда согласилась стать координатором в ЦСКП программы по социальному жилью для ветеранов. Депутат также предложила сделать Центр социальных инноваций постоянно действующей презентационной площадкой для новых программ и инициатив граждан, привлекать экспертов для обсуждения новых законопроектов. Эта презентационная площадка будет работать не только в Москве, но в регионах.

Уже готовятся проекты федеральных законов о социальных услугах, которые после экспертизы будут вынесены на обсуждение ЦСКП.

Информация подготовлена при содействии
Центра социальной и консервативной политики и
Информационно-аналитического управления Думы автономного округа


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку