Югра создаёт

25.06.2008 00:00

Показать эту самобытность в дни саммита Россия — Евросоюз и Всемирного конгресса финно-угорских народов, как считает директор департамента культуры и искусства Югры Александр Конев, и должны работники культуры.

— Александр Витальевич, что мы готовы показать людям?
— Для гостей будут представлены все площади наших музеев. Меняется график работы, его продляют до 23 часов, надеемся, что за то небольшое количество времени — за два, три, четыре дня — гостям захочется посмотреть то самобытное, интересное, что есть в округе.
Каждый музей готовит свою программу, выставки. Например, в Музее Природы и Человека подготовлено три уникальные экспозиции. «Мифологическое время» — через образ, через миф рассказывающая об уникальной культуре коренных народов ханты и манси. «Историческое время» — где представлена история края, история народа, история развития Сибири на примере Югры. И третья, очень любопытная выставка — о природе, об экологии, выставка философская — «Ритм биосферы». В этих трех экспозициях мы соединяем и мифы, и историю, и природу. Выставки очень глубокие, интересно осмыслены концептуально по идее, выстроены очень любопытно дизайнерски. Я думаю, они будут интересны и ученым, и эстетам, любящим красивое, необычное. Это те стационарные выставки, которые работают, которые мы готовы показать нашим гостям.
Готовится специальная выставка этнического характера — «Хозяйка огня», она посвящена мировоззрению коренных народов Севера.
29 июня завершается выставка уникального мирового художника Михаила Шемякина «Параллельные миры». Надеемся, что приедет автор. Эта выставка пользуется большой популярностью. Например, на мероприятии «Ночь музеев» на ней побывали около 400 человек.
Думаю, всегда интересна и встреча с художником Геннадием Райшевым, как в его творческой мастерской, так и на проходящих выставках.
Художественная галерея Фонда поколений, помимо стационарных, готовит выставку финно-угорских художников «ISANMAA» (Земля предков). Я думаю, что интересно и нам увидеть, как развивается изобразительное искусство наших родственников, собратьев по финно-угорскому миру.
Большое событие — открытие фестиваля ремесел. Кстати, все учреждения культуры будут открыты для горожан и гостей города.
— Александр Витальевич, что делается в округе для сохранения культуры коренных народов?
— За последние годы мы многое потеряли, многое исчезло, но тем ценнее наша деятельность по восстановлению забытых ремесел. У нас есть специальная программа по восстановлению изделий из крапивы, восстановлению знаменитой южно-хантыйской, мансийской вышивки. Центр ремесел и их коллеги-мастера за последние 5—6 лет изучали техники вышивания и много работали в Тобольском музее, в нашем Музее Природы и Человека и сумели восстановить забытое. Сегодня есть мастера, которые могут точно повторить работы старых мастеров — сделать вышивку, изделия из бисера, изделия из корневатика. На центральной площади в дни работы конгресса можно будет увидеть представителей ремесел всего финно-угорского мира.
— Как мы можем рассматривать саммит и конгресс в культурном аспекте?
— Любое событие для нас — это повод, чтобы показать людям нашу культуру, чтобы они стали нашими сторонниками и единомышленниками. То, что мы делаем — очень важно, потому что это дух народа, это традиции народа. Чем отличается один народ от другого? Конечно, культурой своей, своими обычаями, и это уникально, эта непохожесть одних традиций от других вызывает всегда любопытство и интерес.
Мы хотим показать культурное многообразие и своеобразие Югры. Конечно, будет показано не только творчество коренных народов — на фестивале будут представлены уникальные экспонаты русской старожильческой культуры, работы представителей тех национальностей, которые проживают здесь, а их более 120-ти.

Автор: Анна ЛЕБЕДЕВА  
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку