По итогам саммита

30.06.2008 00:00

В документе зафиксированы основные договорённости по вопросу заключения нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом.

В заявлении, в частности, отмечается, что первый раунд переговоров о заключении соглашения состоится в Брюсселе 4 июля. Действующее соглашение останется в силе до подписания нового совместного документа.

Целью работы будет заключение стратегического соглашения, которое установит всеобъемлющую основу для отношений Россия-ЕС на обозримое будущее и поможет развитию потенциала партнёрства России и Евросоюза, говорится в заявлении.

Новое соглашение будет строиться на международных обязательствах, связывающих Россию и ЕС, содержать соответствующие институциональные положения, призванные обеспечить эффективность сотрудничества, и будет направлено на обеспечение укрепления правовой основы и юридических обязательств в основных сферах взаимодействия, содержащихся в «дорожных картах» по четырём общим пространствам Россия-ЕС.

Совместное заявление саммита Россия-ЕС о запуске переговоров по новому соглашению России-ЕС

Принято в Ханты-Мансийске 27 июня 2008 года

Мы, лидеры Европейского союза и Российской Федерации, начали сегодня в Ханты-Мансийске переговоры о новом Соглашении Россия-ЕС, которое заменит нынешнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу 1 декабря 1997 года. Мы согласились, что нынешнее Соглашение продолжит оставаться в силе до тех пор, пока не будет заменено новым Соглашением.

Мы договорились, что целью работы будет заключение стратегического соглашения, которое установит всеобъемлющую основу для отношений Россия-ЕС на обозримое будущее и поможет развитию потенциала нашего партнерства. Оно должно обеспечить укрепление правовой основы и юридические обязательства в основных сферах взаимодействия, содержащихся в Дорожных картах по четырем общим пространствам Россия — Европейский союз, одобренных в ходе саммита Россия-ЕС в Москве в мае 2005г.

Новое Соглашение будет строиться на международных обязательствах, связывающих Россию и Европейский союз. Соглашение будет содержать соответствующие институциональные положения, призванные обеспечить эффективность сотрудничества Россия-ЕС.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку