Журналисты Югры

10.06.2008 00:00

Подведены итоги VII конкурса журналистского мастерства  «Сибирь - территория надежд», который проводился новосибирским Масс-Медиацентром под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Союза журналистов России.

Как сообщил член оргкомитета и жюри конкурса, консультант пресс-службы губернатора Югры Александр Верин, соискатели из автономного округа выступили очень удачно, разделив по числу набранных наград четвертое место с Томичами, и, уступив ставшим третьими новосибирцам лишь один балл (бесспорные лидеры - отлично подготовившиеся кемеровчане и омичи).

В нынешнем году число соискателей премий было самым большим за всю историю этого смотра позитивной журналистики: 457 авторов из 165 СМИ 24 регионов не только Сибири, но и всей России. Впрочем, среди соискателей, отмеченных жюри, европейцев практически нет - для них Сибирь пока остаётся малоизученным, хотя и экзотическим краем.

Вот кто отличился из югорчан: диплом за первое место в номинации лучший телерепортаж присуждён Юлии Кирьяченко (ТК «Сфера», г. Нижневартовск), третье место у Ирины Молчановой (ОТРК «Югра»).

Вторые места заняли Елена Егорова (газета «Югорское время») за лучший очерк, телекомпания «Юганск» за информационную программу, газета «Вестник» Сургутского района в смотре районных газет.

Третье место за специальный репортаж получило  «Русское радио» из Сургута.

В этом году губернатор Югры Александр Филиппенко учредил новую номинацию «В братской семье народов», которая по числу поданных заявок вошла в тройку самых популярных. Участвовали в ней и журналисты автономного округа, чьи материалы резко контрастировали с остальными, поскольку правительство региона ведёт огромную и грамотную работу по сбережению коренных жителей региона, их традиционной культуры и образа жизни. Поэтому из соображений политкорректности  к материалам югорчан требования были во много раз выше, нежели к работам из других регионов Сибири.

Первое место здесь отдано телепрограмме «Национальный характер» ГТРК «Омск», знакомящей с интересными людьми разных национальностей и культур, живущими в области. Второе присуждено специализированному журналу о жизни народов Томской области «Территория согласия». А вот на третью ступеньку, хотя и поделив с ветераном из Забайкалья Ниной Беломестновой (Колодневой), всё же поставили сургутянку Галину Веч.

Её статьи об обретении восточными ханты родословной, о творчестве национального фольклорного ансамбля, который с успехом выступает в Москве, Венгрии и Финляндии, - это как раз и есть  «позитивная журналистика». Та самая, которая, по словам участвовавшего в работе оргкомитета председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, должна стать примером для всех  российских СМИ, сообщает пресс-служба губернатора Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку