В июне в эфир

17.06.2008 00:00

Ведущая: Здравствуйте! Этот вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «От первого лица». Сегодня в студии с нами Глава города Ханты-Мансийска Андрей Букаринов. Какие есть планы по изменению г. Ханты-Мансийска?
Андрей Букаринов: На старом кладбище заканчиваются захоронения и, в общем-то, в эксплуатацию введено новое кладбище на выезде из города Ханты-Мансийске, на 3-ем км сверток дороги, которая идет на Нефтеюганск в районе свертка дороги к асфальтному заводу. Таких проблем сегодня нет. То, что касается, аэропорта г. Ханты-Мансийска, то сегодня прорисован из вариантов возможного размещения вниз по течению Иртыша 4-ый км. в районе протока малой Невы. Это идеи, которые заложены в генеральный план, до воплощения в жизнь может пройти достаточно большой промежуток времени, что связано с большими финансовыми вливаниями.

Ведущая: Мы много говорим о благоустройстве города, о том, что почистим город и прочее, а есть ли где утилизировать мусор? Ведь мы помним яркий пример Неаполя, когда просто вся страна просто не справляется с этой проблемой. Я помню, что даже был разговор о строительстве завода по переработке и утилизации отходов.
Андрей Букаринов: Начну с того, что свалка у нас одна есть, и она имеет все необходимые документы, но с бурным ростом города и населения в нем, проблема эта выходит на первые планы, и сегодня мы проектируем завод по сортировке бытовых отходов. В дальнейшем, я надеюсь, появится завод и по утилизации отходов, за этим также стоят финансы, которых не хватает.

Ведущая: Об этом я и хотела поговорить, мы назвали ряд проектов, которые требуют серьезных инвестиций. Как сегодня обстоит дело с наполнением бюджета? Имеет ли город Ханты-Мансийск бюджет развития, к примеру?
Андрей Букаринов: Мы стараемся смотреть на шаг вперед, а иногда и на два шага. К примеру, мы проектируем новый водозабор, потому что сегодня вода на пределе, население выросло, и мощности сегодняшнего водозабора на грани. То же самое касается очистных сооружений, свалки бытовых отходов. Процесс, так или иначе, идет, мы стараемся опережать время.

Ведущая: Ханты-Мансийск готовится к международному саммиту, но мы то живем дома и помним, что лето наступило, как у нас обстоит дело с детским отдыхом?
Андрей Букаринов: С детским отдыхом у нас все нормально, с 1 июня как всегда были открыты пришкольные лагеря, они сегодня работают без каких-либо срывов. Летний отдых организован достаточно на высоком уровне, наши дети отдохнут как в России, так и за рубежом. Все идет по плану.

Ведущая: Звучала такая идея из уст депутатов Окружной Думы: назревал вопрос строительства спортивных учреждений, которые бы включали в себя не только спортивную подготовку, но и вмещали учебный процесс. Ханты-Мансийск не примерял на себя возможность строительства спортивных школ?
Андрей Букаринов: Спортивные школы в Ханты-Мансийске существуют. К примеру, лыжный центр.

Ведущая: Но там нет образовательного процесса?
Андрей Букаринов: Я думаю, что пока об этом рановато говорить. В Ханты-Мансийске будет строительство оздоровительных комплексов, для того чтобы мы физкультуру и спорт приблизили к тем микрорайонам, которые сегодня не могут еще похвастаться. Этим процессом мы сегодня занимаемся, 5 таких объектов определено, их проектируют. Надеюсь, что один из них в этом году уже начнем строить.

Ведущая: Безработица есть в Ханты-Мансийске.
Андрей Букаринов: Есть, но очень небольшая.

Ведущая: Для того, чтобы распрощаться и с ней, что мы планируем? Строительство каких-то учреждений, производств?
Андрей Букаринов: Я думаю, что на уровень безработицы в Ханты-Мансийске это не повлияет, потому что, к сожалению, есть люди, которые не стремятся найти работу. Сегодня не найти работу в Ханты-Мансийске – надо умудриться. Мы понимаем, что много приезжих, которые занимают вакантные места.

Ведущая: Тем не менее, хорошо же иметь свой заводик. У нас был мощный консервный рыбокомбинат.
Андрей Букаринов: Он будет, он появится.

Ведущая: Может быть, еще какие-то стратегические вещи. Давайте, что-нибудь придумаем и воплотим в жизнь?
Андрей Букаринов: В Ханты-Мансийске сегодня активно развивается образование, здравоохранение, более высокие технологии – ЮНИИТ, со своими наработками. Мы стараемся вернуться к тем старым производствам, которые были в городе и в округе. Рыбокомбинат сегодня проектируется. Кроме того появится новый объект, которого не было, один из крупных заводов по воспроизводству ценных пород рыб. Думаю, что строительство произойдет в этом году.

Ведущая: Удастся ли вам отдохнуть в эти праздничные дни?
Андрей Букаринов: Наверное, да.

Ведущая: Вы вернетесь 16 июня на работу, войдете в свой рабочий кабинет?
Андрей Букаринов: Так не бывает. Сегодня у нас очередное заседание штаба, а впереди другие проблемы, которые надо решать.

Ведущая: Что сегодня главное стоит на повестке?
Андрей Букаринов: Главное на повестке то, что погода немного нарушила планы, которые мы составляли по уборке и подготовки города к предстоящим мероприятиям. Нам сегодня нужно это догнать. Я встречался с работниками муниципальных предприятий и с работниками управляющих компаний. Задача у нас одна – навести порядок в г. Ханты-Мансийске.

Ведущая: Понимаю, что трудный график. Остается ли время для горожан, встречаетесь ли вы с ними и как часто?
Андрей Букаринов: Встречаюсь. Прием по личным вопросам идет, порядка 50 человек обычно приходит. Вопросы разные, но чаще всего это вопросы, связанные с жилищной проблемой.

Ведущая: А если снять эту проблему, я понимаю, что она одна из важных. Ментальность жителей, наверное, поменялось за эти 20 лет, о чем еще думают горожане, кроме своего насущного? О городе переживают?
Андрей Букаринов: Молодежь этим не интересуется, а ветераны наши очень активно обсуждают эти вопросы, они все видят. Это, наверное, самая активная часть населения г. Ханты-Мансийска.

Ведущая: Сегодня 12 июня. Расскажите о том, что ждет горожан? Какие сюрпризы город приготовил своим жителям?
Андрей Букаринов: Как обычно, в 11:00 начнется шествие, идем мы по улице мира от типографии до центральной площади, выстраиваются колонны, выступление руководителей. Дальше пойдут культурно-спортивные программы, и все это закончится праздничным салютом в 23:00. Так получилось, что те мероприятия, которые были запланированы на 1 июня, будут приурочены к этому празднику.

Ведущая: Т.е. я понимаю, что будет работать не одна площадка, горожанам будет, чем заняться. Я думаю, что они уже празднуют этот день. Давайте, обратимся с добрыми словами, ведь мы отмечаем День рождение?
Андрей Букаринов: Любите наш город! Уважайте труд тех людей, которые приводят его в порядок, тогда нам будет приятно ходить по этим улицам!

Ведущая: Спасибо. До новых встреч!  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку