Круглый стол

23.06.2008 00:00

Участники мероприятия считают, что глобальные изменения климата, в частности, отступление вечной мерзлоты, которая охватывает две трети территории России, могут привести к катастрофическим последствиям для жителей северных территорий и для всей страны в целом.

На территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей находится несколько тысяч потенциально опасных объектов: нефте- и газопроводы, объекты ядерной энергетики,  склады с взрывчатыми и химическими материалами, хранилища отработанного ядерного топлива, отслужившие свой срок атомные подводные лодки, ядерные реакторы на суше и морских судах, нефтехранилища. Глава комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, сенатор от Югры  Геннадий Олейник считает, что такая концентрация потенциальных источников опасности требует повышенных мер контроля. Все это становится многократно опасней в связи с изменениями климата, считает сенатор.

По его словам, правовые основы обеспечения безопасности регламентированы соответствующими  федеральными законами, однако все эти законодательные акты имеют один существенный недостаток - они слабо учитывают территориальную специфику, в том числе вопросы обеспечения безопасности населения северных районов.

Вместе с тем, организация защиты населения этих районов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от террористических актов имеют существенные особенности в условиях преобладания низких температур и сильных ветров, вечно мерзлых грунтов, длительным отсутствием солнечного света, недостатком усовершенствованных дорог, сезонностью завоза материально-технических ресурсов и рядом других факторов. Все это требует применения специальной подготовки людей для работы на северных территориях, а также специального оборудования и техники.

По мнению Геннадия Олейника, крайне важно, чтобы федеральные и региональные органы власти располагали полной информацией о природных процессах в северных регионах как при принятии решений о промышленном освоении новых территорий, так и дальнейшей эксплуатации  уже имеющихся инженерной и социальной инфраструктур.

Как отметил первый заместитель министра МЧС России Руслан Цаликов, глобальное потепление создает для северных территорий новые ситуации и угрозы, требующие принятия комплексных государственных мер.

По его словам, за последние 100 лет прирост температуры на территории России составил 1 градус Цельсия, а за последние 10 лет температура воздуха возросла на 0,4 градуса Цельсия. Говоря о северных территориях России, по прогнозам к 2015 году на них ожидается дальнейшее повышение температуры воздуха зимой на 1 градус Цельсия, а летом в среднем на 0,4 градуса Цельсия. Продолжающийся процесс потепления обусловит усиление различных опасных явлений, увеличение количества чрезвычайных ситуаций.

В связи с этим для России на первое место выйдут последствия, связанные с отступлением вечной мерзлоты, которая охватывает 65 % территории страны. Потепление климата приведет к необратимым природным процессам, которые будут иметь негативные последствия для поселений и освоенных территорий. Оттаивание мерзлых пород приведет к росту числа техногенных чрезвычайных ситуаций из-за обрушения зданий и сооружений, повреждения коммуникаций. При увеличении среднегодовой температуры воздуха на 2 градуса Цельсия, несущая способность фундаментов сократится на 50 %.

Значительные изменения прочности зданий уже произошли в Якутске, а к 2030 году масштабы разрушений могут стать катастрофическими, если не принять срочных мер.

Непригодными для использования могут стать действующие сегодня аэродромы и вертолетные площадки, увеличится количество аварий нефте- и газопроводов, возрастет опасность разрушения стенок подземных хранилищ.

Последствиями глобального потепления могут стать увеличение количества осадков, рост частоты и масштабности наводнений, весенних паводков, затоплению больших прибрежных районов, увеличение частоты возникновения  ураганов и смерчей, деградации почв.

Участники заседания «круглого стола» считают необходимым разработать научно обоснованную стратегию формирования системы комплексной безопасности северных регионов, обеспечивающую их дальнейшее социально-экономическое развитие и максимальное снижение возможных рисков для населения от природных и техногенных катастроф, в том числе разработать и реализовать федеральные и региональные целевые программы в этой области, сообщили в пресс-службе Совета Федерации России.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку