Сегодня в Ханты-Мансийске

30.06.2008 00:00

Сегодня заключительный день работы 5 всемирного конгресса финно-угорских народов. Президент России Дмитрий Медведев открыл форум в субботу. На конгресс прибыли президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Всего в Ханты-Мансийск приехали около 700 гостей - представители более 20 народов из 11 государств. Как мероприятие международного масштаба, конгресс призван объединить родственные народы на общественно-политическом уровне. Способствовать защите прав и интересов финно-угров с опорой на принципы международного права.

Тема основного заседания - как коренным жителям сохранить свою идентичность в современном мире.

VI конгресс финно-угров пройдёт в венгерском Комаром
http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2687

VI Всемирный конгресс финно-угорских народов состоится в венгерском городе Комаром в 2012 году.

Такое решение приняли в ходе пленарного заседания V конгресса, которое проходит сегодня, 30 июня,  в Ханты-Мансийске, около 20 делегаций финно-угорских народов.

Напомним, что венгерский президент Ласло Шойом, выступая на открытии V конгресса финно-угров в Ханты-Мансийске, предложил провести следующий конгресс, который проходит раз в 4 года, в венгерском городе Комаром, расположенном на живописном берегу реки Дунай.

Помимо этого, дебаты между представителями делегаций вызвал вопрос о местонахождении штаб-квартиры международного консультативного комитета финно-угорских народов. Некоторые народности, проживающие в России, предложили перенести её в Сыктывкар.  Большинством же голосов было решено оставить штаб-квартиру на прежнем месте - в финском городе Хельсинки.

Справка: Комаром - город на северо-востоке Венгрии, в медье Комаром-Эстергом. До 1918 года Комаром и Комарно были единым городом. После распада Австро-Венгрии город был разделён и большая часть отошла к Словакии. Население Комарома, по данным на 2006 год, составляет 19 659 человека.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку