Сегодняшний дождь -

10.06.2008 00:00

Впрочем, не только за погодой. В древности считалось, что многое из происходящего 10 июня можно расценивать как предзнаменование.

Верили, что грозы в этот день предвещают беды: разорение, пожары, ссоры и даже войны. Ничего хорошего не ждали и от дождей: это, говорили в народе, к слезам. Что же касается сильных ветров, ураганов и вихрей, то они предрекают суровую зиму.

Жизнеутверждающих примет, касающихся этого дня, нашлось не так много, а точнее — всего одна, зато какая! "На Евтихия день тихий — к урожаю да благоденствию", — гласит народный календарь. Так что надеяться на лучшее все-таки можно — лишь бы погода не подкачала.

Кроме того, народный календарь празднует сегодня и День Никиты Гусятника. Святой Никита считается защитником гусей, отчего и называют его "гусятником".

Это обрядовый праздник. Гуси с весны требуют внимательного ухода, так как появившиеся в это время гусята часто гибнут. Чтобы спасти их от гибели, народ и дал им святого покровителя.

В православной традиции 10 июня — День памяти преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского. Никита отличался милосердием. Он помогал нищим. За любовь к Христу был подвергнут мучениям и отправлен в ссылку, где и умер (IX в.). Также верующие чтят сегодня священномученика Евтихия, епископа Мелитинского (I в.).

Прогноз на 10 июня http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому округу на сутки
Облачно с прояснениями, временами осадки – дождь с мокрым снегом. Ветер от юго-западного до северного 6-11 м/с, местами порывы 13-18 м/с. Температура ночью 0, +5, днем  +7, +12, по северу округа до +1.

По городу Ханты-Мансийску на сутки
Облачно с прояснениями, временами осадки – преимущественно дождь. порывы до 13-15м/с. Температура ночью –1, +1º, днем +5, +7º.
Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 741 мм.рт.ст.
 
Прогноз на 11-12 июня
Сохранится холодная погода, временами осадки - преимущественно дождь. Ветер северо-западный 6-11 м/с, 11 июня местами порывы до 13-18 м/с. Температура ночью +1, +6, днем  +8, +13, по северу округа до +2.

Консультация о неблагоприятном явлении 10 июня  

На территории ХМАО 10 июня сохранится местами ветер от юго-западного до северного порывами 13-18 м/с. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку