Президент России

24.06.2008 00:00

"Необходимо сформулировать устойчивые механизмы пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Это очень крупная задача", - приводит РИА "Новости" слова главы государства. Президент отметил, что правительство должно обеспечить достойные пенсии всем категориям граждан и представить гарантии стабильности финансовой системы, которая будет обеспечивать выплаты пенсий.

В бюджетном послании также определены приоритетные направления расходования государственных средств. По мнению Дмитрия Медведева, в первую очередь деньги должны выделяться на здравоохранение, образование, научно-исследовательские и конструкторские разработки и совершенствование транспортной инфраструктуры. Глава государства призвал отслеживать эффективность расходов и добиться полноценной финансовой обеспеченности в отношениях центра и регионов.

Правительству также поставлена задача обеспечить устойчивость бюджетной системы страны и удержать инфляцию в запланированных пределах. "Необходимо предпринять все необходимые меры по снижению инфляции, вернуться к тем ориентирам, которые мы ставили некоторое время назад. Для этого необходимо серьезно заниматься макроэкономическими показателями, тем, что называется таргетирование", - заявил Дмитрий Медведев.

Как писали Дни.Ру, по планам правительства, в 2009 году инфляция не должна превысить 7%, а в 2010 году – 6%. "Надеюсь, все необходимые решения будут приняты и мы сможем добиться тех целей, которые ставили", - подчеркнул российский президент. Он пояснил, что речь идет о сохранении доходов населения, обеспечении платежеспособности и снижении процентной ставки для бизнеса.

В свою очередь министр финансов России Алексей Кудрин уточнил, что государству придется сократить размер расходов, чтобы они соответствовали росту валового внутреннего продукта. "Во главу угла (бюджетного послания) кладется эффективность бюджетных расходов. Такими темпами, которыми росли раньше, они теперь расти не могут. Это будет достойный прирост, в пределах прироста ВВП, то есть экономики, чтобы не вызывать инфляционных последствий", - отметил глава Минфина.

Кудрин сообщил, что согласно новой бюджетной стратегии приоритетными задачами будут считаться сохранение макроэкономической стабильности, существенное снижение инфляции и обеспечение долгосрочного сбалансированного бюджета при любых ценах на нефть и любых социальных обязательствах.

По словам вице-премьера и министра финансов России, его ведомство прорабатывает и новые параметры пенсионной системы, которые позволят ей сохранять стабильность в долгосрочной перспективе. Результаты этой работы планируется представить кабинету министров уже в ближайшие месяцы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку