Столица Югры

26.06.2008 00:00

«Проведение такого рода мероприятий для Югры не только почетно, отдача для всего округа после саммита будет ощутима уже в ближайшем будущем».

Напомним, с предложением провести это международное мероприятие именно в окружном центре Югры выступил Владимир Путин в октябре прошлого года. И как отметил Александр Филипенко:

«Этих 8 месяцев хватило для того, чтобы обеспечить организацию саммита Россия - ЕС в Югре на высоком уровне».

На грядущем 26-27 июня саммите России и Евросоюза в Ханты-Мансийске представители Евросоюза намерены защищать территориальную целостность Грузии.  В рамках саммита будут обсуждены проблемы, касающиеся российско-грузинских отношений, сообщил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. Он также отметил, что Россия готова к обсуждению с представителями ЕС ситуации вокруг Грузии, передает "Правда.Ру" со ссылкой на РИА "Новости".

В ходе саммита будет также обсуждатсья нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, информирует "Газета.Ru". Как заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, Евросоюз не скрывает своего стремления более активно подключиться к урегулированию "замороженных конфликтов на постсоветском пространстве".

По словам Чижова, Россия готова обсуждать эти вопросы при том понимании, что это будет делаться не в нарушение уже существующих форматов переговорных процессов. "Если говорить о Нагорном Карабахе, то есть Минская Группа ОБСЕ, есть тройственное сопредседательство, в котором Франция представляет также и Евросоюз. Есть соответствующие форматы урегулирования и грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта. Так что мы обсудим эту тему именно в таком контексте", — отметил Чижов.

Говоря о международной повестке саммита РФ-ЕС, Владимир Чижов сообщил, что, помимо ожидаемого обсуждения проблематики "замороженных конфликтов", его участники обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в Афганистане и в регионе Западных Балкан, включая, возможно, проблему Косово.

Тема развертывания третьего позиционного района противоракетной обороны США в Европе тоже может стать одной из тем, обсуждаемых на саммите, заявил Владимир Чижов.

"Польша и Чехия — это не только члены НАТО, но и Евросоюза. И вот эти две страны ЕС вступают в переговоры, заключают некие соглашения с некой третьей страной, которая не является членом ЕС, а именно с США, по столь чувствительному вопросу, без какого-либо обсуждения в рамках Евросоюза. Спрашивается — чего стоит хваленая европейская политика в области обороны и безопасности, — сказал Чижов. — Вот этот вопрос мы им задаем. И я не исключаю, что он будет задан на саммите".

"Евросоюз не считает эту проблему своей, поскольку данная сфера деятельности не покрывается полномочиями Евросоюза. Но от этого вопросов у нас меньше не становится", — цитирует российского дипломата "Взгляд" со ссылкой на РИА "Новости".

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку