Сегодня в Ханты-Мансийске

27.06.2008 00:00

Одним из основных моментов этого саммита станет официальное начало переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией. Это новое соглашение представляет возможность обновить юридическую базу отношений между ЕС и Россией, отразив значительные изменения, которые Россия и ЕС претерпели с момента заключения первого соглашения о партнерстве и сотрудничестве в начале 1990-х годов.

Мандат на проведение переговоров по новому Соглашению между ЕС и Россией был одобрен Советом министров ЕС 26 мая 2008 года. Новое соглашение будет нацелено на результат и охватывать такие вопросы, как политическое сотрудничество, перспективу глубокой экономической интеграции, создание однородной конкурентной среды в энергетических отношениях на принципах Энергетической Хартии, более тесные отношения в сфере свободы, безопасности и правосудия, а также взаимное открытие образовательной и научной систем. Новое соглашение будет базироваться на существующих четырех  общих пространствах: Общем экономическом пространстве, Общем пространстве свободы, безопасности и правосудия, Общем пространстве внешней безопасности и Общем пространстве исследования и образования.

Со стороны Еврокомиссии в саммите примут участие председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также члены Европейской Комиссии Бенита Фереро-Вальднер, отвечающая за внешние связи и европейскую политику соседства, и Питер Мандельсон, курирующий вопросы торговли.

Будучи влиятельным игроком на мировой арене, Россия является крайне важным партнером для ЕС в работе над глобальными проблемами, и поэтому такие темы, как продовольственная и энергетическая безопасность, изменение климата, а также развитие мировой экономики будут стоять на повестке дня саммита. Как сообщает представительство Европейской комиссии в России, на встрече также будут обсуждаться вопросы внешней политики, касающиеся Ближнего Востока, Афганистана, Ирана, Украины, Грузии и общего соседства.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку